Вход
Сегодня
3 декабря, суббота
  • Завтра
    небольшая облачность
    -11°C..7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Мэры приморских городов требуют денег от краевых депутатов

Мэры приморских городов требуют денег от краевых депутатов

Главы городов Приморья требуют от краевого парламента пересмотреть представленный депутатам для работы трехлетний бюджет края. 16 октября депутаты собрали мэров, чтобы те выдвинули свои предложения по работе с бюджетом, но столкнулись буквально с истерикой муниципальных чиновников.

Дело в том, что с 2000 года в нашей стране выстраивается «финансовая вертикаль власти». За это время значительная часть налогов, собираемых на территории городов, была перенаправлена в краевые (областные) и федеральный бюджеты. Например, если в 2000 году в бюджет Владивостока попадало примерно 45% налогов, собранных на его территории, то сейчас около 20%. Правда, потом некоторую часть собранных денег возвращают в виде различных дотаций. В результате города становятся все более дотационными, а мэры - зависимыми от воли краевых и федеральных чиновников. Выпрашивать деньги из вышестоящих бюджетов стало проще и выгоднее, чем стимулировать рост экономики на местах.

В последнее время помимо урезания налогов, городам стали еще добавлять новые обязательства, требующие дополнительных расходов. Это и привело к неконтролируемому выбросу эмоций, свидетелями которого стали краевые депутаты.

- Обязательства, возлагаемые на муниципалитеты, все время растут, - отметил мэр Уссурийска Сергей Рудица. - Например, в июле этого года на нас легли практически все затраты, вытекающие из нового Жилищного Кодекса. Это серьезные дополнительные нагрузки. При том, что и раньше суды возлагали обязательства по капитальным ремонтам домов не на собственников жилья (как прописано в Жилищном Кодексе), а на муниципалитет. Мы не отказываемся, но говорим, что при отсутствии помощи от государства или края скоро судебные решения смогут парализовать любой муниципалитет.

По словам Рудицы, средняя стоимость капитального ремонта 60—квартирного дома составляет 25 миллионов рублей.

- У нас в Уссурийске 91 такое решение по капремонтам. Приходят судебные приставы, им лень ходить по мелким должникам, они сразу идут в администрацию. И на каждое судебное решение выписывают штраф по 70 тысяч рублей. Ежемесячно. А по закону, если глава города четыре раза не выполнил судебное решение, он должен быть отстранен от должности.

- При таком краевом бюджете я не смогу участвовать в софинансировании ни одной государственной программы, начиная со следующего года, - утверждает мэр Артема Владимир Новиков. - Зачем мы себя загоняем в угол? Разве мы для себя просим? Мы просим для жителей наших городов. Жители хотят, чтобы на улицах было лучше, чтобы придомовые территории ремонтировались. А я не могу это сделать. Почему Приморский край до сих пор самый худший по бюджетной обеспеченности в ДВФО. У меня бюджет на следующий год меньше, чем текущий. Количество обязательств увеличилось, а бюджет уменьшился. Обидно!

- Глава района и мэр города сегодня превратились в попрошаек, - говорит мэр Арсеньева Александр Дронин. - Дамбу прорвало – виноват глава, гаражи смыло – виноват глава. Во всем глава виноват. Если мы примем краевой бюджет в таком виде как он сейчас предлагается и ситуация не изменится – через два-три года некому мэрами будет работать. Потому что никто не хочет сидеть в тюрьме неизвестно за что.
 

← Предыдущая
Сбербанк объявил об очередной компенсации вкладов
Следующая →
Рост цен на бензин в Приморье спровоцирован увеличением акцизов на нефть

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • ну тогда всё понятно,зачем,что-то улучшать,когда сам дерьмо выпускаю и сам дерьмо устанавливаю,а чем больше дерьма развалится,тем больше денег мне в карман и придёт.Вечный бизнес,вот откуда в стране удачливые бизнесмены.В стране всё прахом,но зато всё вроде крутится и денег кое у кого полные карманы,а весь народ в заднице и денег в бюджете нет.Тоже самое и с асфальтом на дорогах и со всем остальным.У людей в соседних странах качество жизни с каждым годом всё лучше,а в России воз и ныне там-работа кипит,а движения никакого,всё уходит в свисток.
  • Поликарпич
    оказивается городской бюджет им мало, они требуют денег от краевых депутатов, чтобы удобно было побольше по карманам рассовывать
  • гость
    эти некачественные бордюри с Борисовского жби, где хозяйничять Рудица и его приближенный директор водоканала Терлеев
  • В Японии тоже стоят бетонные бардюры,но они изготовлены нормальными людьми и из специального бетона,и цвет у них не серый как у нас а ближе к белому.Кроме того внутри они имеют пустоту вдоль всего бордюра,которая служит для отвода воды с полотна дороги в ливнёвку,а со стороны дороги в центре бордюра имеется отверстие куда попадает вода.И нет ни одного развалившегося бордюра,капиталисты умеют считать деньги налогоплательщиков,ни чета нашим властям.Как при коммунистах нихера не считали,так и теперь считать не хотят.
  • 2222
    я думал один такой слепой.на пушкина летом бордюры поменяли,а их уже дождем размыло.ну хотя бы до среднестатистических 2х лет простояли.а ваще ну их куда подальше-сёдня ж праздник-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НИЩЕТОЙ-поздравляю себя любимого!
  • Хватит сидеть на попе ровно и бабло в карманы складывать.Задёргались, как крысы.А теперь всё наворованное обратно возвращайте людям.Метод бумеранга.Рудица тоже не святой,но как хозяйственник-пойдёт.
  • Да, с такими бестолковыми хозяевами города,скоро Уссурийск по миру пойдёт.Им же как детям малым,сколько денег не давай,всё на потехи да на игрушки(коттеджи и автомобили) потратят.Сказывается тяжёлое детство и нехватка витаминов.А тут дорвались до бесплатного и понесло-Крузаки,особняки,земляные наделы.Голова кругом-какие тут могут быть проблемы города,надо успеть свои все порешать,время уже мало осталось.А там придут другие,они пускай и думают,как жить дальше.Вот так и живёт Россия
  • уссуриец
    Бюджет по карманам рассовывають, каждый год устанавливають некачественные бордюры а потом меняють на такие же некачественные бордюры со своих нелегальных заводиков, на площаде телевизоры устанавливають, фейерверки устанавливають а потом денег просят от краевых депутатов якобы для бюджета, ха ха ха.
  • РРР
    Нечего было земельный участок 0,3806 га, стоимостью около 14 000000 (миллионов) руб, под Антаресом на основании постановления мэра Уссурийска Сергея Рудицы продавать всего за 64 0000 ( тысяча) рублей, а сейчас просит денег от краевых депутатов
  • Вася
    На фонтаны денюжков хватает, салюты всякие. Может веселуху потуже затянуть?
  • ветеран
    Кого-то, этот жест на фото, мне напоминает.Страну, кажется, точно захватили,а мы этот момент проспали,рассматривая радужные сны по поводу светлого будущего
  • .." что мне теперь, свои личные в бюджет возвращать что ли?!"
  • прохожий
    НЕ ХЕР БЮДЖЕТ ПО КАРМАНАМ РАССОВЫВАТЬ-ДА НА БОРДЮРЫ ТРАТИТЬ-ДОРОГ НЕТ-БОРДЮРЫ ЕСТЬ!НЕТ ДЕТСКИХ ПАРКОВ ,БЕЗ ДЕРЬМА КОШЕК И СОБАК!И ВООБЩЕ ГОРОД ЗАСРАН ЧТО ТО СИЛЬНО!ДА И ЗЕМЛЮ МНОГОДЕТНЫМ НА ПОМОЙКАХ ДА СВАЛКАХ ДАДУТ!
  • А надо меньше в попу заглядывать Единой России,и поддакивать Федеральной власти,а заниматься отстаиванием интересов жителей и города,тогда глядишь чего и изменится,а так сидеть, зад греть и со всем соглашаться-ничего из центра не дождёшься