Вход
А уже
8 декабря, четверг
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -13°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

В УГО прибыла делегация Минздрава Японии в целях посещения захоронений японских военнопленных

В УГО прибыла делегация Минздрава Японии в целях посещения захоронений японских военнопленных

После второй мировой войны на территории СССР в 1945 году оказалось около 650 000 тысяч военнопленных японских солдат и офицеров. Только в Приморском крае было размещено 75 000 японцев. В течение 5 лет военнопленные жили в специальных лагерях, выполняя работы по строительству платин, зданий, промышленных объектов.

В 1950 году японцев стали свозить в Находку и отправлять на Родину. Последние 1025 человек были отправлены в декабре 1956 года.

За годы плена в Приморском крае по различным причинам умерло около 6740 японских военнослужащих. В середине 60-х японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о розыске останков и могил бывших заключённых. Эта работа легла на КГБ, располагавшей солидными архивами. В 1991 году правительство СССР и Японии подписали соглашение "О лицах, находившихся в лагерях для военнопленных". Согласно данному документу наша страна взяла на себя обязательства всячески содействовать японской стороне в поисках и возвращении на родину останков военнопленных, умерших на территории СССР.

В 1996 году УКГБ по Приморскому краю японской стороне были переданы архивные материалы по захоронениям на территории Приморского края. В Уссурийском городском округе согласно архивным данным располагаются 3 захоронения: у подножья высоты 102,2 в северо-восточной части города Уссурийска, район садов пос. Восход и Новоникольское шоссе.

В 1996 году администрацией Уссурийского городского округа на этих захоронениях были установлены памятные знаки. Тем не менее в этом же году во время своего визита в Уссурийск делегация Японии, проведя раскопки, наличие останков не обнаружила.

В настоящее время согласно распоряжению правительства РФ от 24.09.2010 г. №1625-р единственным исполнителем работ по обеспечению сохранности и содержанию иностранных воинских захоронений на территории РФ определена ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы".

В рамках своего визита гости из страны Восходящего солнца посетили администрацию УГО, где встретились с заместителем главы администрации по вопросам социальной сферы Т.П. Долговой. В ходе диалога стороны обменялись приветственными словами и памятными подарками.

Сразу после посещения памятных мест Уссурийска гости нашего города отправились в другие муниципальные образования Приморского края.

← Предыдущая
Международный турнир по хоккею среди детей памяти Игоря Королева состоялся на «Ледовой арене»
Следующая →
В УГО уже в следующем году придёт газ

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Обыватель
    Ну и как сейчас эту делегацию везти к памятнику около городской свалки,дороги туда практически нет,проехать можно только на танке,впечатление такое,что война с японцами закончилась вчера.Неоднократно писали СП Рудице о безобразном состоянии дороги,но он за целый год не принял никакие меры,хотя городские мусоровозы и разбили эту дорогу.Придётся выходить на Путина по этому вопросу,чтобы он дал пинка местным чиновникам,без которого они вообще ничего делать не могут.А японцы ,проехав по нашему бездорожью,сделают соответствующие выводы.Вот так наша власть и подрывает авторитет России на международной арене.