Вход
Сегодня
27 апреля, суббота
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
3 сообщения
от коммунальных служб

Сделать вклад и заработать

Сделать вклад и заработать

У россиян появилась редкая возможность не просто хранить средства в банках, но и еще заработать на них. Подобная возможность приумножения капитала на банковских депозитах была на нашем рынке накануне финансового кризиса, а так же в период его острой фазы.

С начала июля этого года банкиры увеличили доходность депозитов на 0,2-1,5 процентного пункта. Как правило, ставки повышены лишь по наиболее востребованным депозитным продуктам. Наиболее популярны полугодовые и годовые вклады. В итоге рублевые сбережения есть шанс разместить под 11%, а то и 12% годовых. Вклады населения являются для банков важным ресурсом. Ведь именно они служат одним их основных средств для кредитования предприятий и частных лиц.

Возникшая тенденция свидетельствует в первую очередь о том, что у банков недостаточно денег. Вот и решают финансисты банковские проблемы путем привлечения средств населения. Однако, как отмечают эксперты, доходность по депозитам у многих банков достигла максимума рекомендованного ЦБ, а у некоторых даже и превышает его.

По словам аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, со второй половины 2011 года из-за активного кредитования, а так же проблем на мировом финансовом рынке уровень ликвидности в банковской системе сократился. Это в свою очередь привело к удорожанию привлеченных средств, в том числе и росту ставок по вкладам физических лиц. Как отмечает Станислав Дужинский, в первой половине этого года ситуация с ликвидностью банковского сектора в общем стабилизировалась, благодаря масштабной государственной поддержке. Однако ее дефицит периодически ощущается, особенно в периоды налоговых выплат. Это и оказывает повышающее влияние на ставки по вкладам населения с начала 2012 года.

По оценке аналитика международного рейтингового агентства Fitch Александра Данилова, о недостатке средств в банковской системе свидетельствует и возросшая зависимость российских банков от государственного фондирования. Его доля в структуре обязательств 100 крупнейших российских банков на сегодня составляет 7%. Эксперты называют такой уровень повышенным. Но у российских банков выбор невелик. Приток депозитов как физических, так и юридических лиц за пять месяцев 2012 года не продемонстрировал рекордов, составив всего 4%.

Примечательно, что ставки по депозитам в десяти крупнейших российских банках активно начали расти в начале 2008 года, выйдя к 2009 году с 9–10% на уровень 14,84% годовых, а в отдельных кредитных организациях до 20%. При условии сохранения нынешней рыночной конъюнктуры рост ставок, скорее всего, продолжится. Однако, как заявляют эксперты, продолжительный рост депозитных ставок приведет к неизбежному ужесточению условий по кредитам. Так в начале лета ряд банков, среди которых и Сбербанк, уже объявили об этом, повысив стоимость базовых потребительских кредитов на 1–2 процентных пункта. В дальнейшем подобных мер следует ожидать и от других участников рынка. Другого способа поддержать рентабельность бизнеса у банков, похоже, нет.

 


 

← Предыдущая
Первые в сезоне соревнования по каратэ собрали 300 спортсменов
Следующая →
Приморье вошло в топ-20 в экологическом рейтинге регионов России

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • срань
  • Комендант
    Политика кнута.

    Распределённая реклама, или бичевание целевой аудитории





    Иногда необходимо заранее подготовить человека к наиболее благоприятному восприятию товара. Не каждый готов готов, к примеру, взять на себя ипотечный кредит на 20 лет. Соответственно, не подготовив почву, нельзя пускать рекламу – она не даст ожидаемого результата.



    Поэтому здесь реклама делится на 2 более-менее последовательных этапа:



    1.Подготовка целевой аудитории к восприятию данных – путём заинтересовывания или запугивания. Чаще всего это неполная информация, или информация, в принципе не поддающаяся логическому осмыслению – она очень сильно концентрирует внимание разума на решении этой нерешаемой проблемы, заставляет его выделять на это значительные ресурсы;

    2. Заключительная часть, несущая всю смысловую нагрузку.







    Первый этап мы назовём «торпедированием» - из-за того, что он самый агрессивный, и вообще решающий. Он осуществляется самыми различными средствами.



    Самый безобидный пример – это «обрывочная» реклама. Когда появляются, казалось бы, бессмысленные, неполные сообщения-«торпеды», поднимающие ажиотаж - вроде

    «следите за рекламой»,

    «говори и не бойся», или

    «везде вирусы».

    Люди невольно задумываются: о чём идёт речь? Их заинтересованность растёт как на дрожжах при каждой повторной втрече «торпеды». Искусственно созданная рекламщиками неизвестность раздражает их. Хочется досказанности, целостности инфомации – особенно если «торпеда» навевает страх или тревогу.



    Вместе с тем первый «обрывок» рекламы несёт какие-то черты, которые позволят впоследствии связать его с заключительной частью – иначе от первого «обрывка-торпеды» нет никакого толка. Это чаще всего корпоративная цветовая гамма (фон, шрифты, и т.п.). И вот через неделю после запуска «торпеды» появляется заключительная часть рекламы (тоже непростая, конечно):

    «говори и не бойся – теперь разговоры после полуночи до утра вообще бесплатны!!».

    Моментальное облегчение у целевой аудитории: загадка разрешена, теперь ясно, что означала фраза «говори и не бойся»!!



    В результате такая распределённая реклама куда как более действенна, чем та, которая будет показана сразу целиком. Потому что в этом случае первая, ударная, бессмысленная часть рекламы делает психику человека максимально внушаемой, податливой. Ведь на самом деле он оказывается сосредоточен на решении задачи, которая не решаема в принципе! Человек мучительно ждёт заключительной части рекламы, он думает: «ну скорее бы они сказали, что хотят, надоело видеть эту чушь каждый день по пути на работу!». И вот – избавление!! И одновременно – существенный рост продаж у заказчиков рекламы… Ведь сконцентрированное ранее, изголодавшееся внимание людей получает вполне удобоваримый объект – и с ходу проглатывает этого «троянского коня».



    Впрочем, это – самый элементарный пример распределённой рекламы.



    [right]http://keep4u.ru/imgs/b/080402/91/91fe6b09be656a419a.jpg[/right]





    Существуют гораздо более тонкие схемы. Чтобы рассмотреть одну из них, вернёмся к теме ипотечных кредитов.





    К примеру, в страну приходят компании, занимающиеся торговлей недвижимостью. Приходят, чтобы получить солидные деньги, снять сливки. Банки тоже заинтересованы в получении сверхприбылей от «выгодных для клиентов» ипотечных кредитов. И вот ни с того, ни с сего

    в газете «А» появляется статья о всё большем спросе на недвижимость, о всё более стремительно растущих ценах. Одновременно с этим (и конечно же, совершенно случайно) в газете «Б» даются результаты опроса населения: готовы ли вы взять кредит на 20 лет? Большинство отвечает – да! При этом в реальности про ипотечные кредиты ещё почти никто не слышал.



    На следующий день в газете «В» мы прочитаем о том, что у нас нет горизонтов для роста цен на недвижимость, и нам надо очень быстро покупать жильё. А тут ещё по телевизионному каналу «Д» выступают видные экономисты, и в один голос туманно намекают на то, что цены ещё маленькие, им ещё расти и расти. Усиленно клепаются ролики, где в различных вариантах показывается счастливая семья с квартирой, купленной в кредит. Сомневаешься, брать ли кредит? Не сомневайся, смотри – вот как люди живут!



    Затем настаёт черёд «экспертов», и звучат фразы из серии «это показатель роста нашей экономики, которая идёт в светлое будущее семимильными шагами». Фактически, создаётся целая виртуальная реальность, которая агрессивно штурмует реальность настоящую.



    Понятно, что цены на недвижимость в основном определяются психологическим фактором – это скажет любой маклер. Другой вопрос – как сделать этот самый фактор управляемым? Для этого необходимо, чтобы люди для начала приняли нужный мессидж: купить недвижимость можно только в кредит. Нужно заставить их принять покупки в кредит на полвека как обычное явление, как норму жизни. Чтобы займы под процент казались такими же естественными, как чистка зубов по утрам. Тут уже работают в основном клипы, пропагандирующие стиль жизни в кредит. Когда клип показывают один день, это ничто. Но когда такие ролики показывают годами, редкий человек сможет что-то противопоставить этому информационному штурму.



    Политическая элита тоже не зря хлеб кушает. Эти люди неявно высказывают чёткую мысль: «брать кредиты принято в Европе. Все там живут в кредит!» Они прекрасно осознают, что у нас фраза «так принято в Европе» – просто какое-то оружие массового поражения. На обывателей она действует как магическая дудочка сказочного крысолова.



    Итак, технологии работают, и деньги в промывание мозгов вкладываются нешуточные; фактически, это инвестиции в создание нового перспективного рынка. Проходит время, и граждане «доходят до кондиции». И вот банки, один за другим начинают предлагать кредиты. «Выгодные предложения» от «банков с европейскими традициями» обработанные массы расхватывают как горячие пирожки – даже несмотря на то, что до обострения конкуренции среди банков эти предложения очень даже невыгодны. Однако запуганные люди уверены, что уже буквально завтра цены взлетят до неба, и берут кредиты в кратчайшие сроки.



    К сожалению, тот факт, что рост цен и всё большая доступность «выгодных» кредитов железно взаимосвязана, понятен далеко не всем. А ведь запуск этой кольцевой причинности начинается с правильного «торпедирования» целевой аудитории! Нужно лишь сковать людей страхом, убедить их в том, что без «выгодного» кредита дом купить нельзя, и суметь удержать эту тенденцию некоторое время – а дальше подтверждать её уже будут первые «подорвавшиеся на торпеде».



    Тем временем банки, компании по недвижимости, а также включённые в игру масс-медиа и «эксперты» спокойно «стригут купоны» - процесс пошёл.



    В чём-то это сильно напоминает известную и нехитрую технологию полиции: «злой» и «добрый» следователи. Первый пугает вас, а второй успокаивает и гладит по головке. Будучи поражены «добротой» второго, так контрастирующей со «злобой» первого, вы быстренько всё подпишете и во всём признаетесь. Тут ведь как надо: одной рукой дать кнутом по хребтине, а другой показать пряник. И результат не заставит себя ждать. А то, что первый и второй следователи действуют заодно, останется за кадром.







    Тема кредитования здесь сознательно упрощена; полная картина мало подходит для наглядых примеров действия «политики кнута». Ведь в общем-то рост цен частично оправдан: есть спрос – есть предложение. Получается замкнутый круг: больше людей берут кредиты –> жильё доступнее -> цены растут. Всё ясно и понятно. Но это не мешает нам разглядеть целое ведро дёгтя (если не чего похуже) в бочке мёда.
  • Мама
    Опять разводят народ!!!

    Каждый день из аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке в Москву вылетает Боинг. С этим Боингом наверняка не произойдёт никаких случайностей. Он никуда не врежется и его не собьют, как рейс 700. Этот Боинг - тот, что надо Боинг. Этот Боинг везёт в Россию свеженапечатанные доллары - сотенными купюрами . Получателем этих денег не является правительство России. Получателем этих денег являются частные лица. которые обеспечивают отправку из Россиии нефти. газа. золота, леса и других реальных ценностей. Взамен же трубопроводов нефти и своих лесов, Россия получает самолёт бумаги, причём меньшую его часть.



    Смотрите: Банкиры возьмут деньги. Но правительство России может взять эти деньги у банкиров только в форме налогов. Банкиры же платят чиновникам взятки и не платят налогов. Ну так с того, что всё таки удаётся с собрать, сбирается бюджет России 40 миллиардов деревянных долларов в год. Для сравнения: годовой бюджет только медицины в США 2 тысячи миллиардов. И вот из этих жалких 40 миллиардов на всю Россию, вам и заплатят и ваши зарплаты, и ваши пенсии, и ваши стипендии. Вы, в очереди за этими Боинговыми деньгами последние - вам что останется. Демократизация России - оказалась игрой в напёрсток, проигранной опытным международным шулерам.