Вход
А уже
24 ноября, воскресенье
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
2 сообщения
от коммунальных служб

Приморье вошло в топ-20 в экологическом рейтинге регионов России

Приморье вошло в топ-20 в экологическом рейтинге регионов России

Приморский край вошел в топ-20 регионов, лидирующих в рейтинге по эколого-экономическому индексу устойчивости. Из дальневосточных "соседей" край обошли лишь Еврейская автономная область, занявшая почетное третье место после республики Алтай и Чеченской республики, и Камчатский край, обогнавший Приморье на 4 пункта.

Приморский край занял 17 место по эколого-экономическому индексу регионов России, обогнав соседний Хабаровский край на 10 пунктов. Как показали результаты исследования, проведенного WWF России, хуже всего на Дальнем Востоке дела обстоят на Чукотке – ЧАО занял 80 место в рейтинг регионов, и в Сахалинской области – 81 место из 83.

По словам инициаторов проекта, его цель – создать такой индекс для регионов России, который бы учитывал экологическую устойчивость развития в широком контексте и который впоследствии стал бы основой для оценки качества экономического развития страны и экологичности ее экономического развития.

- Думаю, в дальнейшем индекс может серьезно повлиять на принятие решений, в том числе федеральными министерствами, крупными компаниями. Мы хотели бы показать этой работой, где та черта, за которую уходить уже нельзя... Эта работа достаточно важна как основа для первой оценки, для принятия решений: где еще есть ресурс для размещения производственных мощностей, а где еще не поздно создавать заповедные зоны, - сказал сегодня на пресс-конференции в РИА Новости губернатор Московской области, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

За основу авторы исследования выбрали "Индекс скорректированных чистых накоплений" (Adjusted net savings). Этот индекс разработан Всемирном банком и был адаптирован для российских регионов. Учитывая высокую дифференциацию регионов РФ по уровню развития, их разбили на четыре группы: финансово-экономические центры, экспортно-ориентированные, промышленные и аграрно-промышленные регионы.

В индексе использовали только данные официальной статистики. Основные четыре группы показателей, использованных в исследовании: валовое накопление основного капитала, ущерб от загрязнения окружающей среды, расходы на развитие человеческого капитала и особо охраняемые природные территории.

 

← Предыдущая
Сделать вклад и заработать
Следующая →
Уссурийские домкомы передали в ДЭК показания 6 тысяч счетчиков за сентябрь

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Юрик
    Водно-экологические проблемы Приморского края



    Бортин Н.Н., Горчаков А.М., Шутько В.К. Дьяченко К.Н., Соколов А.А.

    ДальНИИВХ

    Коваленко Ю.А.

    ДВО ВОДГЕО

    Останина Е.П., Насеко Н.Г.

    ООО Приморгражданпроект

    Преображенский Б.В.

    Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

    Шапкин Н.П.

    Дальневосточный государственный технический университет



    Проблема охраны и восстановления водных объектов является одной из острейших социально-значимых проблем Приморского края. Загрязнение водных объектов наносит огромный экологический и экономический ущерб водным биоресурсам, ухудшается качество природной среды и рекреационная привлекательность прибрежных акваторий, уничтожаются участки побережий с лечебными донными отложениями (грязями), что в конечном итоге приводит к дискомфорту и социальной напряженности проживающего здесь населения.

    Практически во всех местах компактного проживания населения в Приморском крае не осталось водных объектов, степень загрязнения которых не превышала бы допустимые нормы. Все реки, где расположено основное население края, не пригодны для питьевого водоснабжения, бухты и заливы не пригодны для рекреационных целей.

    Ежегодно в водные объекты Приморского края сбрасывается от 480 до 580 млн. м3 сточных вод. Основным водным объектом, принимающим неочищенные сточные воды является Японское море, его бухты и заливы вдоль береговой полосы. В заливы Японского моря ежегодно сбрасывается от 420 до 450 млн. м3 вод, содержащих 97% загрязняющих веществ. Основными источниками загрязнения являются города (с их инфраструктурой): Владивосток, Находка, Дальнегорск. Что касается пресноводных водных объектов, то наиболее загрязненными являются реки: Рудная, Раздольная, Раковка, Партизанская, реки бассейна оз. Ханка. Среднегодовой ущерб от загрязнения водных объектов исчисляется сотнями миллионов рублей. Практически все основные водные объекты края относятся к категории умеренно загрязненные – грязные - очень грязные.

    Основная причина сложившейся ситуации – отсутствие, либо недостаточность очистных сооружений, отсутствие жесткого контроля за правовой базой по регулированию данного вопроса, а также отсутствие четкой программы действий по техническим мероприятиям и инвестициям, необходимым для минимизации ущербов от загрязнения и восстановления деградирующих водных объектов.

    Основными загрязнителями водных объектов Приморского края являются предприятия ЖКХ, объекты энергетики, предприятия министерства обороны, предприятия различных ведомств, объекты судостроения, водный транспорт, затонувшая непригодная к эксплуатации техника и суда в прибрежных морских акваториях, ливневой сток с урбанизированных территорий.

    В настоящее время в Приморском крае находятся на учете 171 очистное сооружение с проектной производительностью 237,3 млн.м3/год, фактической нагрузкой 111,2 млн.м3/год, в том числе:

    - очистных сооружений биологической очистки – 95 шт.;

    - очистных сооружений механической очистки – 61 шт.;

    - очистных сооружений физико-химической очистки – 15 шт.

    Обеспечивают нормативную очистку сточных вод лишь 19 очистных сооружений с проектной производительностью 103,9 млн.м3/год, фактической нагрузкой 45,3 млн.м3/год.

    Из общего количества очистных сооружений 28% работают в ненормативном режиме, но и они по значительному количеству загрязнителей не достигают установленных нормативов сброса загрязняющих веществ. Значительная часть очистных сооружений нуждается в капитальном ремонте и модернизации, но из-за отсутствия средств на эти цели, особенно по муниципальным организациям водопроводно-канализационного хозяйства, очистные сооружения работают в ненормативном режиме.

    Доминирующая часть выпусков сточных вод в крае относится к выпускам неочищенных сточных вод. Например, в г.Владивостоке сброс канализационных сточных вод осуществляется Приморводоканалом по 29 выпускам, из которых 24 выпуска являются выпусками неочищенных сточных вод и через которые проходит 90% от общего объема загрязненных канализационных стоков. Конструктивно многие выпуски города не являются глубоководными, некоторые из них находятся в технически неисправном состоянии.

    В процессе формирования населенных пунктов Приморского края, с учетом сложности рельефа, сложилось несколько разобщенных систем сбора сточных вод с выбросом их в водные объекты (морские акватории, реки, озера). Практически во всех населенных пунктах края отсутствует система сбора и очистки ливневых вод, соответствующая требованиям правил «Охраны прибрежных вод морей от загрязнения» и правил «Охраны поверхностных вод от загрязнения».

    Сточные воды с территорий большинства городов и других населенных пунктов наряду с канализационными водами также существенно загрязняют водные объекты, в связи с чем возникает проблема организованного отвода и последующей очистки этих вод.
  • Мама
    В Приморье выявлено загрязнение посевных площадей пестицидами



    Специалистами Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета обследовано 852 га посевной площади Приморского края на содержание остаточного количества (ОК) пестицидов.



    Отбор проб почв проводился два раза в год (весной и осенью) на одних и тех же полях в семи районах (Дальнереченский, Кировский, Октябрьский, Пограничный, Уссурийский, Черниговский, Яковлевский), для определения количества пестицидов семи наименований (ДДТ, ДДД, ДДЭ, альфа и гамма – ГХЦГ, трефлан, метафос).



    В качестве критериев при оценке степени загрязнения почв используются предельно-допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно-допустимые концентрации (ОДК) загрязняющих веществ.



    Почвы обследованных районов весной и осенью не загрязнены ОК суммы ГХЦГ, трефланом и метафосом, их максимальные значения не превысили санитарных норм .

    Загрязнение почв ОК суммарного ДДТ в 2010 г. обнаружено весной в ЗАО «Приморская соя» Яковлевского района и осенью в ЗАО «Приморская соя» Яковлевского района и в Объединении личных подсобных хозяйств «Путиенко» Черниговском района.



    Почва ЗАО «Приморская соя» Яковлевского района относятся к категории очень сильного загрязнения, почва хозяйства «Путиенко» Черниговского района – к категории среднего загрязнения.





    Источник — Примгидромет