Вход
А уже
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -1°C..5°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Уссурийск за базар ответит

Власти города Уссурийска Приморского края приняли почти революционное для России решение. Они ввели крупные штрафы за нецензурную брань в общественных местах и за несоблюдение чистоты. Не дай Бог кинуть окурок мимо урны или выругаться с использованием местных идиоматических выражений (проще говоря, мата) – придется выложить довольно крупную по местным меркам сумму денег. За несознательными гражданами зорко следят представители милиции.

 

И если на первый раз власти обычно ограничиваются минимальным размером штрафа в размере 2000 рублей, то злостному нарушителю, то есть повторно нарушившему чистоту русского языка или чистоту на улицах Уссурийска, придется отдать все 5000. Определением размеров штрафных санкций занимается специальная административная комиссия.

 

Справедливости ради надо сказать, что данные инициативы властей Уссурийска нельзя назвать чем-то уникальным или беспрецедентным. Еще в прошлом году в городе Черняховске Калининградской области были приняты очень жесткие меры в отношении людей, не соблюдающих чистоту на улицах. Причем там предусмотрены наказания куда более крутые, чем в Уссурийске – помимо крупных штрафов, нарушителям грозит арест до 15 суток. А уж если мусорную свалку обнаружили рядом с магазином, то здесь уже штрафы достигают 100 тысяч рублей.

 

 

Аналогичные программы борьбы с «мусорщиками» существуют и в других странах мира. Так, например, туристов, посещающих Сингапур, особо предупреждают о том, что местные штрафы за несоблюдение чистоты достигают 2000 долларов, а, кроме того, нарушителя могут заставить выполнять общественные работы, связанные с уборкой мусора. Этот закон реально действует, и за сравнительно короткий срок Сингапур превратился в ухоженный город, отличающийся образцовой чистотой. И это притом, что до введения штрафных санкций привычка мусорить в общественных местах считалась у местных жителей чуть ли не частью национального менталитета.

 

Теперь за чистку улиц и речи взялись и в России, что можно только приветствовать. Муниципальный бюджет получит дополнительную статью доходов в виде взимаемых штрафов, тогда расходы на дворников, возможно, сократятся. Но главное, конечно, не это, а то, что конкретный российский город Уссурийск станет чистым и интеллигентным, что для государства должно быть дороже и ценнее «штрафных доходов». Особенно сегодня, когда нецензурная брань в России льется отовсюду, включая телеэкраны.

 

Однако возникают вопросы, связанные с конкретной реализацией мер, которые предприняли власти Уссурийска и на которые, по идее, должны равняться руководители других городов России. Требуя от обычных людей соблюдать чистоту, власти и со своей стороны должны сделать ряд шагов. Самое простое - обеспечить город достаточным количеством мусорных урн. Кроме того, введение дополнительных штрафных санкций потенциально способно приводить к росту всевозможных злоупотреблений. В частности, к вымогательствам со стороны недобросовестных служителей закона. Представьте себе, что вас необоснованно обвинили в нарушении режима соблюдения чистоты. Допустим, вы отрицаете вину, и тогда вас задерживают «для выяснения обстоятельств». Как вам это понравится? Проще говоря, нужен контроль за неукоснительным и добросовестным соблюдением закона.

 

Не меньше вопросов и по поводу нецензурной брани. Какие конкретно слова и выражения следует считать матерными, а какие нет? Русский язык, как известно, на такие выражения невероятно богат. Неясность в таких вопросах создает благодатную почву для произвольных и тенденциозных трактовок, а цена вопроса - не такая уж и маленькая. Пять тысяч рублей - это половина средней зарплаты во многих регионах Российской Федерации. Не слишком ли много для не такого уж и богатого населения нашей страны?

 

С другой стороны, среди реальных нарушителей наверняка найдутся желающие «договориться с милицией за полцены», как это нередко происходит на дорогах в случае нарушений правил дорожного движения. Новые штрафы - это и новый соблазн легкого, но незаконного «заработка».

 

Очевидно, что повышение дисциплины на улицах должно производиться параллельно с наведением порядка в контролирующих, правоохранительных и судебных органах государства. В противном случае даже самые благие инициативы могут обернуться коррупцией и произволом.

← Предыдущая
Отопительный сезон в Уссурийске закончился
Следующая →
Городские сёла зажгли 'Огни Уссурийска' на сцене новоникольского Дома культуры

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • насриддин
    женскоеобувф