Вход
А уже
4 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -11°C..6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

На китайском рынке распространяли китайскую экстремистскую литературу

На китайском рынке распространяли китайскую экстремистскую литературу

Жительницу Приморья задержали за распространение литературы движения "Фалунь Гун", которое является запрещенным на территории КНР и признано экстремистским. Женщина распространяла печатные материалы на китайском рынке в Уссурийске, сообщил источник в правоохранительных органах Приморья.

- Нам поступило сообщение о том, что на территории китайского рынка Уссурийска представительница движения "Фалунь Гун" будет распространять печатные материалы этого движения. Сотрудники ФСБ задержали жительницу Приморья и изъяли у нее запрещенную экстремистскую литературу, - сказал собеседник агентства.

Женщина имела при себе 135 информационных бюллетеней на русском языке и 54 газеты на китайском. Печатную продукцию направили на лингвистическое исследование, чтобы проверить на наличие признаков экстремизма в тексте.

Это не первый случай распространения подобной литературы на территории Приморского края. Так, 26 июля полиция Владивостока задержала четырех представителей движения "Фалунь Гун". У задержанных изъяли несколько пачек газет на русском и китайском языках. Литературу направили на лингвистическую экспертизу.

По мнению экспертов, активизация деятельности запрещенной на территории Китайской народной республики религиозной организации "Фалунь Гун" может быть связана с саммитом АТЭС во Владивостоке.

← Предыдущая
Знакомство с новыми мастерами декоративно-прикладного творчества состоялось в Центре народного творчества
Следующая →
Карманник похитил в автобусе 2 млн. рублей у беспечного пассажира

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Иван
    Российские правозащитники говорят, что такое отношение со стороны местных властей является грубым нарушением прав человека, которое приобретает глобальный характер.



    «Если Россия позволяет Китаю навязывать внутреннюю политику, связанную с преследованием тех гражданских структур, которые Китай репрессирует, - это прямое нарушение Россией ее международных обязательств... Это игра против неотъемлемых прав и свобод личности, причем игра, приобретающая уже международный характер», — говорит Сергей Ковалев, председатель правозащитного общества «Мемориал».



    Фалуньгун включает медитативные упражнения, которые благотворно влияют на организм человека, а также философское учение, основанное на принципах истина, доброта и терпение.



    В июле 1999 года бывший лидер компартии Китая Цзян Цзэминь единолично развязал крупномасштабное преследование десятков миллионов китайцев, которым пришлась по душе практика Фалуньгун, усмотрев в ее огромной и продолжающей расти популярности угрозу своей власти.



    Фалуньгун свободно занимаются в 114-ти странах, но китайские власти постоянно оказывают давление на правительства других стран, чтобы ограничить права последователей Фалуньгун за пределами КНР, — говорится в заявлении.



    Людмила Алексеева, правозащитник и основатель Московской Хельсинской группы, говорит, что российские руководители «легко и бездумно идут на ущемление прав наших граждан».



    «Экстремизм — это когда призывают к расправе над не себе подобными. А насколько я знаю, Фалуньгун — это совершенно мирное этическое течение», — отмечает она.



    Алексеева говорит, что такое поведение российских властей обусловлено тем, что Фалуньгун преследуется в Китае, и что Кремль не хочет портить отношения с Пекином.



    «Видимо, из политических соображений, ради того, чтобы заслужить одобрение китайского руководства, приняты такие решения, которые никак не делают чести тем, кто их принял, так расширительно толкуя понятие экстремизма», — указывает она.



    Ситуацией Фалуньгун в РФ недавно обеспокоилась высший дипломат Европейского Союза Кэтрин Эштон, обратившись к депутатам Европарламента. Она написала, что «очень обеспокоена положением практикующих Фалуньгун в России, а также более широкими последствиями, которые это влечет за собой».



    Сергей Скулкин, член Ассоциации Фалуньгун в России, говорит, что в стране было продано более 100 тысяч копий книги «Чжуань Фалунь», и что включение этой книги в список «экстремистских материалов» — это уже большой вопрос.



    «Мы призываем правительство России принять все необходимые меры, чтобы отменить это решение, — говорит Скулкин. — Это решение затрагивает интересы и права не только нескольких тысяч активных последователей Фалуньгун в России, но и каждого гражданина этой страны. Почему они должны быть лишены возможности изучать практику, которая принесла здоровье, душевное спокойствие и другую пользу сотням миллионов людей по всему миру?»
  • john_j
    Фалунь Гун, это китайская секта, их в Китае, государство сильно притесняет



    что они делают в России, вообще не понятно, у них все секты основаны на разновидностях буддизма. то есть, совершенно чуждая здесь вера



    но смешно даже не это, а то что как классно ФСБ-шники поставили себе галочку об успешной операции с экстремистами.
  • Опять происки Гос Депа США и израильского МАССАДа, со слезой ностальгии,вспоминаю 70е годы,прошлого века!
  • Весь этот бардак длинною в 20 лет им нужен был,чтобы разграбить страну и набить карманы,а вот теперь,когда от денег уже тошнит,и власть захвачена на 1000лет вперёд, им нужен крепкий коммунистический порядок,как в Китае.
  • Вот что значит у власти бывший коммунист и КГБэшник,всё будет так,как его в школе КГБ научили
  • По моему у ЕдРоссов совсем сорвало крышу,пора их в дурочку определять,старческий маразм похлеще Брежневского!
  • я
    обратил внимание на то, что в статье ни слова о том, почему же она экстремистская?
  • Местный
    Прочитал и потерял дар речи... При чем тут литература, запрещенная в другом государстве и ФСБ?

    ФСБ является филиалом правящей компартии Китая?

    А вы еще рассуждаете чей же тайный агент этот путен.

    На каком основании задержали эту жительницу и изъяли литературу? Она ведь не запрещена в России!

    Россия все сильнее загибается раком перед Китаем, совсем скоро нас начнут загибать без вазелина.
  • 319
    как жить то?
  • Репрессированый
    Чувствую возврат в Россию репрессий 30х годов,тем более,что у власти диктатор из КГБ
  • Объегоренный
    а что в России до сих пор диктатура пролетариата?Почему литература запрещённая в коммунистическом Китае,изымается в капиталистической России.Похоже бывших советских коммунистов, обосновавших и окопавшихся в Единой России,устраивают все бывшие коммунистические порядки,касающиеся обязанностей граждан.Но тогда они должны исполнять и права граждан на все социальные гарантии ,которые им гарантировали и предоставляли коммунисты.А так получается игра в одни ворота, ЕдРоссы от народа требуют всё,а народу в ответ хрен без масла.Такие правительства в основном остались только в Африке,но и в отсталой России.
  • Нонсенс. Литература, запрещенная в китае "как-то" оказалось такой запрещенной что даже российская ФСБ привлечена =) гы-гы...
  • молодец "уценённый" , в корень зришь! +1000
  • Владимир
    Власть уже совсем ума сошла!Статья в УК экстремизм создана для борьбы с инакомыслием! А ФСБ нужно заниматся делом а не высасывать с пальца дела о шпионаже и т. д.!!!
  • уценённый
    Наркота и коррупция это две священные коровы Единой России и трогать их ни в коем случае нельзя,это столпы нашего общества.А вот всё остальное подлежит уничтожению,как не представляющее, никакой ценности
  • 319
    [25 RUS] солидарна, нашли чем похвастаться! наверное случайно за тентами, на моря купить заехали на кит.рыр. а тут такое!!!
  • 25 RUS
    Это всего лишь течение, созданное на основе китайской гимнастики цигун. Лучше бы так оперативно с распространителями наркоты боролись.