Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -17°C..-8°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

В платежках за июль цены на услуги ЖКХ изменятся

В платежках за июль цены на услуги ЖКХ изменятся

В январе этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги были заморожены. Но полугодовая отсрочка повышения цен, которую устроило россиянам правительство, подошла к концу. В платежках за июль цены на услуги ЖКХ изменятся.

Департамент по тарифам Приморского края утвердил тарифы на электроэнергию для населения. В среднем киловатт подорожал на 14,5-15 процентов.

Потребители, рассчитывающиеся по обычным счетчикам, теперь будут платить 1,936 рубля за киловатт вместо прежних 1,69 рубля. Вырастет стоимость киловатта и для тех абонентов, у кого установлены двухтарифные счетчики. Дневной киловатт будет стоить 2,016 рубля, а ночной - 73,6 копейки.

Для сельских потребителей стоимость электроэнергии останется неизменной. Очевидно, из-за низкой платежеспособности селян краевая администрация решила не повышать для них тариф на услуги энергетиков.

Незначительно подорожает вода. На сайте МУП «Уссурийск-Водоканал» уже в начале года была выложена информация о том, как изменятся тарифы. Потребители могли морально подготовиться к грядущему повышению цен.

Кубометр воды для населения с 1 июля будет стоить 24,75 рубля. До сих пор он обходился нам в 24,24 рубля, из которых 1,29 рубля приходилось на инвестиционную надбавку, утвержденную решением Думы Уссурийского городского округа. Благодаря этим средствам предприятие получает возможность развиваться.

С 1 июля надбавка на услугу водоснабжения останется неизменной, а цена кубометра воды в целом вырастет всего на 2 процента.

Значительнее поднимется тариф на услугу водоотведения - в пределах шести процентов. Каждый кубометр стоков обойдется жильцам в 21,89 рубля (до 1 июля - 20,66 рубля). Инвестиционная надбавка при этом увеличится с 1,45 до 1,53 рубля.

Несмотря на то что о грядущем повышении цен было известно давно, краевая администрация утверждала их буквально в последнюю минуту.

Пока неясным остается сколько же будет стоить кубометр газа. Сейчас он обходится потребителям в 67,15 рубля. Предполагается, что рост цен на сжиженный газ не должен превысить предела, установленного правительством, - 10,4 процента.

А вот стоимость гигакалории УМУП «Тепловые сети» департамент по тарифам утвердил. Она выросла на шесть процентов и с 1 июля составляет 2572 рубля. Однако потребители будут рассчитываться по старым расценкам.

Во-первых, счета за прошлый отопительный сезон управляющим компаниям и ТСЖ выставлялись по 2427 рублей за гигакалорию, соответственно, и жильцы, для которых плата разбита на 12 месяцев, летом увидят в квитанциях уже привычные цифры.

Но и в начале нового отопительного сезона плата за тепло также не должна вырасти. Дело в том, что в Приморском крае действует предельно допустимый тариф на отопление, больше которого приморцы не платят. Разницу между реальной стоимостью тепла и предельным тарифом компенсирует краевой бюджет, перечисляя потребителям социальную выплату.

Как сообщили в отделе социальной защиты населения по Уссурийскому городскому округу, предельно допустимый тариф на тепло не изменился.

А вот как мы будем платить за горячую воду, пока неизвестно. Учитывая, что холодная вода подорожала, может увеличиться и стоимость горячей. Сейчас мы отдаем за ее кубометр 157,74 рубля.

Тариф на содержание жилья - единственный, который не регулируют краевые или местные власти. Его утверждают собственники на общем собрании, а муниципалитет определяет только для неприватизированных квартир.

Если в договоре с управляющей организацией есть пункт о ежегодной индексации тарифа на уровень инфляции, жилищники имеют право поднять его без дополнительного разрешения собственников. Управляющие компании в прошлом году воспользовались такой возможностью. Но в начале 2012 года городским властям удалось договориться с ними и отложить повышение цен на их услуги до 1 июля.

Как рассказал руководитель управляющей компании «Имидж» С.Н. Чалюк, представители жилищных организаций обсудили повышение цен на свои услуги и решили с 1 июля поднять тариф на содержание жилья на 8,5 процента, чтобы покрыть инфляцию за прошлый год и первые шесть месяцев текущего.

Станислав Чалюк подчеркнул, что в нашем городе давно не пересматривался муниципальный тариф на содержание жилья, на который обычно ориентируются собственники. Поэтому управляющим компаниям и приходится индексировать его на уровень инфляции.
Между тем в Находке городские власти с 1 июля увеличат стоимость содержания жилья. Обитатели домов, где есть все услуги, включая лифт и мусоропровод, в портовом городе будут платить 27,05 рубля за кв. метр. У нас тариф для такого жилья составляет 21,33 рубля за кв. метр. Для домов с четырьмя услугами (центральное отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение) тариф в Находке составляет 20,86 рубля за кв. метр, а в Уссурийске - 14,32 рубля.

В целом же рост цен на жилищно-коммунальные услуги хоть и нанесет удар по кошелькам приморцев, но его последствия не станут катастрофическими. В основном благодаря тому, что краевая администрация по-прежнему регулирует тариф на тепло и выплачивает компенсацию потребителям.
 

Ольга ЛИМАНОВА.

← Предыдущая
Изменится схема предоставления субсидий на жилищные и коммунальные услуги
Следующая →
В городском парке прошёл граффити-конкурс «Энергия красок»

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • могильщик
    скопище жадных уродов угробит страну.Надо хоть одного тупого барана отвезти на кладбище в гробу набитом долларами под завязку и транслировать эти похороны на всю страну,чтобы до остальных баранов дошло,чем заканчивается их воровская эйфория.И гроб засыпать не землёй,а пачками купюр,чтобы со всех сторон он был окружён самыми любимыми мгновениями его беспонтовой жизни.
  • ну ну...проголосовали? радуйтесь теперь...ваших рук дело! выбрали
  • Миллер
    Это при том,что для иностранных потребителей,цена на газ даже снизилась,из за падения спроса
  • Это геноцид русского народа, постепенное его истребление и перераспределение собственности (таким образом людей хотят отправить жить в землянки, кстати такие факты в Уссурийске уже есть, в районе Восхода, за городской свалкой большое поселение людей, выдавленных Медвепутами).

    Медвепутизм - это тот же фашизм!
  • Мама
    Со вчерашнего дня российские власти подняли внутренние цены на газ для населения почти до $100 за 1 тыс куб м. Это почти в пять раз выше себестоимости и на треть выше оптовых цен на «голубое топливо» в США.







    Подорожание возмутило тех, кто услышал, что «Газпром» – мировой лидер по величине чистой прибыли, которая превысила триллион рублей. Дивиденды акционерам планируются выплатить также рекордные. А рядовым потребителям от этого счастья достанется лишь новый рост расходов на газ, электроэнергию и т.п, пишет сегодня «Независимая газета».







    «Газпром» второй год является мировым лидером по размеру чистой прибыли, причем не только среди нефтегазовых компаний, а среди всех компаний в мире, – заявил глава компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров компании, прошедшем в минувшую пятницу. – По итогам минувшего года «Газпром» продемонстрировал рекордные финансовые результаты: выручка головной компании составила более 3,5 триллиона рублей, что на 23% больше, чем в 2010 году. Чистая прибыль головной компании, исходя из которой рассчитываются дивиденды, – почти 880 миллиардов рублей, это выше прошлогоднего показателя в 2,4 раза. При этом чистая прибыль Группы «Газпром» впервые за всю историю превысила 1 триллион рублей».







    Говоря о традиционном экспортном рынке сбыта для «Газпрома», Миллер не без удовольствия отметил, что «доля газа «Газпрома» на европейском рынке в 2011 году выросла на четыре процентных пункта, достигнув 27%». Чуть ранее в тот же день он заявил, что объем добычи газа только на одном газовом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе сопоставим с суммарной добычей сланцевого газа в США, при том что сланцевый газ позволил Штатам в 2009 году впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа.







    Едва переведя дух, перечисляя собственные достижения, глава газового холдинга предупредил власти, что высокая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может превратить «Газпром» в чисто экспортно ориентированную компанию.







    «Принятие решения по ставке НДПИ на 2013 год отложено до сентября, чтобы мы реально оценили по итогам работы за несколько кварталов финансово-экономические результаты и сделали прогноз на первый квартал 2013 года», – уточнил он. И пояснил, что ставка НДПИ влияет на «принятие инвестиционных решений по проектам для внутреннего рынка, там нет экспортной составляющей». Миллер отметил, что повышение НДПИ «может привести к тому, что проекты с такой высокой ставкой на внутреннем рынке будут просто экономически неэффективными для общества и мы превратимся в компанию чисто экспортно ориентированную». Однако, по его словам, есть еще время для дискуссий: «Уверен, что будет принято правильное и взвешенное решение».







    Судя по всему, «Газпром» переходит в решительное наступление. Если правительство отодвигает по срокам введение принципа равнодоходности между экспортными и внутренними поставками – как минимум до 2020 года, то стоит шантажировать его налогами. Между тем цены на газ внутри страны, как и прибыль, растут…







    Напомним, что две недели назад – 15 июня – выступая на пресс-конференции, посвященной поставкам газа на внутренний рынок и газификации страны, член правления «Газпрома» и гендиректор компании «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев пояснял, что средняя цена реализации газа на внутреннем рынке в прошлом году выросла по сравнению с 2010-м на 380 рублей и составила 2725,4 рублей за 1 тыс. кубометров.







    Тогда как выручка от реализации газа Группы «Газпром» на российском рынке выросла на 17,6% по сравнению с 2010-м и составила 723 млрд рублей (за вычетом НДС и акциза). Отличные показатели, учитывая, что рост реализации не превысил 2% (точнее, составил 1,8%). В самом деле – газа продали чуть больше, зато выручка подскочила значительно серьезнее.







    Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник отмечает, что прибыль формировалась по итогам прошлого года – вполне благоприятного для концерна. Помогла мировая конъюнктура сырьевых цен, которые росли. «Впрочем, господин Миллер в своем докладе сделал весьма недвусмысленный посыл и в сторону властей, заметив, что без скидок по НДПИ «Газпром» все больше будет переориентирован на экспорт, – отметил Пасечник. – Между тем днем ранее еще один топ-менеджер компании – замглавы правления Андрей Круглов также отметил, что переговоры с правительством по поводу НДПИ все еще ведутся».







    Вопрос о том, где справедливость, когда концерн наращивает прибыль, но при этом не делится с потребителями, заставляя их платить за газ все больше, ставит экспертов в затруднение. «Пока что можно лишь констатировать ситуацию, но влиять на нее практически невозможно», – сетует Пасечник.







    Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин обращает внимание на тот факт, что прибыль «Газпрома» формируется довольно странно. «Прибыль концерна обеспечивается тем, что его деятельность субсидируется государством, – говорит эксперт. – «Газпром» сегодня – это паразит на теле госбюджета. При существующих транспортных мощностях в 250 миллиардов кубометров нам внушается необходимость строительства «Южного потока», тогда как в прошлом году в направлении Европы – главного потребителя – было прокачано всего 117 миллиардов».







    «Газпром» прав в том, что государство пока не определилось со своими приоритетами – то ли поддерживать экспорт, то ли внутренний рынок. Причем на всех направлениях есть свои проблемы. Европа ужесточает нормы третьего энергопакета, требует скидок и смягчения условий контрактов, – перечисляет Пасечник. – Но и внутри страны не все гладко – нужно искать компромисс между налогами и повышением сборов. Так что «Газпром» пока пытается балансировать…».
  • Надежда
    Зарплаты может осенью и поднимут,( и то, если народ начнет роптать) но на копейки, а цены на все и вся поднимутся так, что повышения зарплат никто не почувствует. Жаль, что в этой гонке за ценами и инфляцией всегда проигрывает народ. Особенно, жаль бюджетников - они самые нищие в нашей стране.
  • Местная
    Какая-то нечестно получается: тарифы растут, но зарплата ведь не повышается вовсе.Новые тарифы вызовут очередной виток инфляции: поднимутся цены на услуги, продукты, одежду и т.д. Только зарплаты не поднимутся.Значит, мы станем еще беднее, чем были. Значит, больше станет ворья и преступников( Кушать-то всем хочется). Масштабы расслоения общества и зла в нем станут угрожающими.Кому это нужно?
  • волосатый
    Мочить всех!
  • лысый
    я так понимаю,тарифы будут повышать до тех пор,пока население будет их оплачивать.Как только население прекратит оплачивать непомерные требования российских упырей,тарифы заморозятся.Вот селяне перестали оплачивать электроэнергию и тарифы для них не подняли,а всё остальное тупое стадо пускай платит дальше,чем больше бараны дают шерсти,тем чаще их стригут-диалектика.