Вход
Сегодня
3 декабря, суббота
  • Завтра
    небольшая облачность
    -11°C..6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Учёные из Уссурийска выращивают реликтовых жуков в лабораториях

Ученые из Уссурийска выращивают реликтовых жуков в лабораториях

Реликтовые насекомые незаменимы для леса: они перерабатывают старые деревья и падаль. Но численность реликтовых жуков под угрозой - чтобы сохранить и увеличить ее, ученые из Уссурийска выращивают насекомых в лабораториях.

В коллекции у Александра Куприна насчитывается порядка двухсот реликтовых жуков. Изучать биоразнообразие на территории Уссурийского заповедника молодой энтомолог начал ещё три года назад. В лабораторных условиях Александр наблюдает за развитием редкого вида жука-усача. В инкубаторе пока только личинка, ухаживать за которой ученому приходится, как за ребёнком.

- Здесь находится одна личинка. Она в спиле. Раз в две недели мы её извлекаем, производим взвешивание, записываем параметры все необходимые.
Чтобы наблюдать процесс развития жука в лабораторных условиях, понадобится около трех лет. При этом взрослая особь живет всего две недели. Поэтому для увеличения численности реликтовых насекомых учёные-энтомологи выращивают их в лабораторных условиях.

Александр Куприн, ученый секретарь Уссурийского заповедника ДВО РАН, энтомолог: «Для того, чтобы увеличить численность или восстановить в некоторых районах Дальнего Востока, толстовидные так называемые вековые деревья они сохранились только на территории заповедников и национальных парков и соответственно нужно увеличить число этих парков».

Редкий жук занесён в Красную книгу. Польза от такого усача для природы существенная. В лесу он служит как бы перерабатывающим заводом: измельчает старые деревья и умерших животных. Поэтому поймать насекомое с помощью ловушек и изучить его развитие - главная задача ученых.

- Жук летит, ударяется об стекло и падает, вот в этот таз с фиксирующей жидкостью. Мы потом собираем, извлекаем и в лабораторных условиях проводим его определение.

В прошлом году учёным удалось в Уссурийском заповеднике поймать 150 видов насекомых, оказалось, что шесть вообще не изучены специалистами. Этим летом энтомологи планируют снова выехать в лес, где проведут учет насекомых с помощью ловушек.

← Предыдущая
Активисты готовят благотворительную фотовыставку
Следующая →
5 кг героина не довезла до Уссурийска пассажирка фирменного поезда

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии