Вход
Сегодня
7 декабря, среда
  • Завтра
    небольшая облачность
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Сотрудники госавтонадзора будут бороться с нелегальными перевозчиками

Сотрудники госавтонадзора будут бороться с нелегальными перевозчиками

Сотрудники уссурийского подразделения управления госавтонадзора по Приморскому краю вышли на тропу войны с нелегальными перевозчиками.

30 водителей микроавтобусов и автобусов уже поплатились рублем за незаконную коммерческую деятельность. За оказание транспортных услуг без разрешительных документов и отсутствие договора-фрахтования они оштрафованы.

- 21 апреля 2011 года КоАП РФ пополнили две статьи, - напоминает главный государственный инспектор Е.А. Фурсикова. - Первая предусматривает ответственность за несоблюдение правил перевозки пассажиров и багажа легковыми такси, а санкции второй распространяются на тех, кто нарушает правила перевозки пассажиров и багажа по заказу.

Работу таксомоторных компаний после вступления в силу Федерального закона «О такси» сейчас контролирует департамент промышленности и транспорта Приморского края. Он же выдает специальные разрешения на осуществление этого вида коммерческой деятельности. В поле зрения госинспекторов автодорожного надзора теперь из пассажирского транспорта остались микроавтобусы и автобусы. В том числе и курсирующие по междугородным и международным маршрутам, оборудованные для перевозки более восьми человек.

На территории Уссурийского городского округа такие услуги оказывают семь юридических лиц и шесть индивидуальных предпринимателей. Все они имеют лицензию. Однако контроль за автобусами вскоре будет осуществляться с помощью глобальной навигационной спутниковой системы. С 1 января 2013 года все они должны быть оборудованы аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. В противном случае будут строго наказывать перевозчиков, вплоть до приостановления или аннулирования их лицензий по суду.

Как нельзя кстати ГЛОНАСС придется также фискальным и надзорным органам. Первые, к примеру, смогут в полном объеме собирать налоги с перевозчиков. А вторые будут точно знать количество транспортных средств, легально обслуживающих население, и легко вычислят «бомбил».

Стоит сказать, что невыполнение требований транспортного законодательства чревато для «леваков». Но несладко придется и законопослушному водителю официальной компании, если выяснится, что, осуществляя перевозки по заказу, у него нет на руках договора-фрахтования в письменной форме. В нем должно быть отражено, что предприятие предоставляет такой-то организации автобус (марка, госномер) для перевозки пассажиров (количество человек) по такому-то маршруту.

Незнание этого не освобождает от административной ответственности. Водителю, несмотря на то что у него есть путевой лист с отметками медика и механика, без лишних разговоров выпишут штраф в размере пяти тысяч рублей. Должностному лицу, допустившему такой промах, придется раскошелиться на 50 тысяч рублей, а юридическое лишится сразу 200 тысяч рублей.

Рейды по пресечению незаконной коммерческой деятельности «бомбил» намерены проводить регулярно, заверила главный государственный инспектор уссурийского подразделения управления госавтонадзора по Приморскому краю. Правда, признала, что и они, в свою очередь, постоянно совершенствуют способы спрятать от посторонних глаз свой нелегальный бизнес.
 

Константин ЯКОВЛЕВ.

← Предыдущая
Из-под Уссурийска уехали почти все боливийские староверы
Следующая →
Уссурийский рынок недвижимости 'встал колом'

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии