Вход
Сегодня
10 декабря, суббота
  • Завтра
    небольшая облачность
    -15°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

В селах УГО закроют котельные

В селах УГО закроют котельные

Некоторые сельские котельные планируют закрыть, а дома, которые к ним присоединены, перевести на электрообогрев.

Как пояснил руководитель УМУП «Тепловые сети» И.В. Рудица, из-за большой протяженности теплотрасс в селах отопление частных домов приносит предприятию убытки. В частности, только на работе котельной в Дубовом Ключе в прошлом году УПТС потеряло три миллиона рублей.

В этом селе у Уссурийского предприятия тепловых сетей 27 абонентов. Муниципалитету выгоднее перевести их на автономное отопление с помощью конвекторов. Однако сначала надо выяснить, «потянут» ли электросети дополнительную нагрузку. Эту проблему обсуждали в администрации Уссурийского городского округа.

Представители Дальневосточной распределительной сетевой компании с сомнением отнеслись к этой идее. Подстанция «Баневур», которая обслуживает Каймановку и Дубовый Ключ, уже сейчас загружена на 95 процентов, заявили энергетики. А что будет, когда потребители начнут обогреваться электроприборами?

Однако они согласились рассмотреть варианты, как можно нарастить мощность подстанции. Возможно, придется заменить и сети.

В любом случае переключать дома с котельных на электрообогрев придется. В селе Раковка, например, тепло для 12 домов подают по теплотрассе, которая тянется более километра. Понятно, что пока теплоноситель дойдет до потребителя, потери достигают 60 процентов.

В Уссурийске уже переводили 16-квартирный дом в переулке 6 км на отопление с помощью электрообогревателей. И в результате жильцы стали платить в два с лишним раза меньше. Прежде за обогрев однокомнатной квартиры они отдавали 1200 рублей в месяц, а теперь у них уходит 530-550 рублей.

Если же установить в доме двухтарифные электросчетчики и протапливать жилье по ночам, экономия может стать еще внушительнее. При этом жильцам не придется нести расходы по демонтажу старой системы отопления и установке конвекторов. Все работы будут проведены за счет местного бюджета.

Еще один плюс - при отоплении конвекторами можно регулировать температуру в доме, ведь кому-то нравится, чтобы зимой в помещении было жарко, а сосед может задыхаться от такого перегрева. Кстати, после закрытия котельных и воздух в селах станет чище.

Глава Уссурийского городского округа С.П. Рудица предложил коммунальщикам передать ДРСК информацию о том, сколько абонентов УМУП «Тепловые сети» в селах. Энергетики посмотрят, где есть возможность обогревать дома с помощью электроэнергии с минимальным переоборудованием подстанций и сетей.

В ближайшее время рассмотрят, как изменить схему отопления в Раковке, пос. Тимирязевском и Каймановке. А котельная в Дубовом Ключе в любом случае будет закрыта.
 

Ольга ДЗЮБА.

← Предыдущая
Тяжёлая атлетика возрождается в городе
Следующая →
Уссурийские таможенники совершенствуют знания иностранных языков

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Еще один плюс - при отоплении конвекторами можно регулировать температуру в доме, ведь кому-то нравится, чтобы зимой в помещении было жарко, а сосед может задыхаться от такого перегрева. Кстати, после закрытия котельных и воздух в селах станет чище. ОХРО-МЕТЬ МАРАЗМ
  • ну писец ! народ пошли рубить лес ! дрова нынче дёшево не будет ! или пойдёмте разберём на дрова Администрацию
  • МАма
    Нынешняя власть расписалась в своей полной несостоятельности. А на самом деле - враги народа.

    Даже коммуняки к людям так не отностились! Сволочи, чтоб вы сдохли! Чтоб ваши дети на помойках и в тюрьмах питались! Чтобы от них рождались только кошки и собаки а не люди!!!!!!
  • Кому из закрывших нужна деревня и её жители - они ведь денег не платят , по супермаркетам не отовариваются , рестораны не посещают - они пашут ,сеют , да подворье растят и не болеют (т.е. по ПЛАТНЫМ врачам не ходят). Короче, толку от них бизнесу нет никакого .
  • рубильник
    кранты теперь деревне,они и раньше за свет не могли заплатить,а теперь ещё и замерзать будут,тарифы то всё выше и выше и выше,как в одной старой песне поётся.