Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Сегодня
    ясно
    -14°C..-8°C
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
4 сообщения
от коммунальных служб

Клещи открыли охоту на людей в Приморье

Клещи открыли охоту на людей в Приморье

В Приморском крае зарегистрированы первые случаи обращения после присасывания клеща. Как сообщает сайт краевого Роспотребнадзора, уже обратилось 32 человека - жители городов. Владивосток, Уссурийск, Находка, Партизанск, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Хасанского, Октябрьского, Пограничного и Кавалеровского районов. Случаев с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом не выявлено.

На территории Приморья клещи становятся активными с середины апреля и в конце апреля – начале мая уже регистрируются первые случаи заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом. Эпидемический сезон продолжается с апреля по ноябрь. За этот период в 2011 году с жалобами на присасывание клещей обратился 6941 житель края. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 76 человек. Диагноз клещевого вирусного энцефалита подтвержден в 29 случаях, в том числе у 3 детей до 18 лет. Зарегистрировано 3 смертельных исхода от клещевого энцефалита среди взрослых.

Ввиду неблагополучной эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту, ведущее значение среди профилактических мероприятий приобретает правильно организованная вакцинопрофилактика. В настоящее время продолжается вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. Прививочные кабинеты организованы во всех лечебно-профилактических учреждениях края и в центр вакцинопрофилактики.

К сезону 2012 г. запланировано привить 72899 человек. Получили профилактические прививки 12892 человека, в т.ч. 6447 детей. Всем, кто имел законченную вакцинацию в 2011 г. и ревакцинацию в 2009 г., необходимо обратиться в прививочный кабинет для получения очередной ревакцинации. Оптимальные сроки проведения прививок – холодное время года. Для тех, кто принял решение о вакцинации только сейчас, при наличии показаний, первичная вакцинация проводится уже по схеме экстренной профилактики.

Напоминаем, что вакцинация (ревакцинация) заканчивается не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита и, в зависимости от используемой вакцины, состоит из двух (трех) прививок с интервалом 1-7 месяцев, далее однократно весной (через 9-12 месяцев) обязательно первая ревакцинация и отдаленные ревакцинации – с интервалом 3 года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации (плановая вакцинация) – первая и вторая прививки с интервалом 5-7 месяцев и третья (ревакцинация) – через 9-12 месяцев перед началом эпидемического сезона.

Обязательной остается вакцинация против клещевого энцефалита для всех лиц, относящихся к профессиональной группе риска и выполняющих работы, связанные с угрозой заражения. Лиц, не привитых против клещевого энцефалита, руководители предприятий, имеющих контингент «групп риска» по клещевому энцефалиту, обязаны не допускать к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита.

Необходимо привить против клещевого энцефалита детей, направляемых в летние оздоровительные учреждения, особенно спортивного и научно-позновательного направления. Вакцинация детей проводится в школах и в прививочных кабинетах по месту жительства при наличии письменного согласия родителей.

Вакцинация – надежное средство защиты и для всех, кто занимается сбором дикоросов, увлекается охотой и рыбалкой, предпочитает активный отдых на природе или садово-огородном участке.

← Предыдущая
Жильё для молодых семей станет доступнее
Следующая →
В администрации обсудили вопрос по организации мест массового отдыха в летний период

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • цветочек
    Сергей, а как узнать, что клещ энцефалитный? Что с сыночком?
  • цветочек
    Аноним, конечно! Вместе веселее!
  • сергей
    моего сына укусил энцефалитный клещ,обращались к врачам а они внятного ничего сказать немогут из интернета больше во много раз узнать всё можно.а инфекционист вообще сказал зачем вы привели комне здорового ребёнка!имуноглобулин вкололи всё хорошо,как так ведь его укусил энцефалитный клещ!одна надежда на бога!
  • Цветочек . Нужна компания?
  • цветочек
    А я так хотела на природу поехать,шашлычки поесть.