Вход
А уже
8 декабря, четверг
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -13°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Уссурийские лесники проводят выжигание прошлогодней травы

Уссурийские лесники проводят выжигание прошлогодней травы

Уссурийские лесники проводят выжигание прошлогодней травы. Красного петуха выпускают в те места, где лесные пожары особенно опасны. Например, в Пуциловке спасали насаждения кедра. Легальные поджигатели освободили от сухой травы территорию и теперь палы не угрожают краснокнижному дереву. Как огонь работает в добрых целях?

Спички - не игрушки. Причем не только для детей. Уссурийские лесники об этом, пожалуй, лучше других знают. Но сегодня эти люди весь огонь взяли на себя. Человек с факелом - это не поджигатель, а наоборот - настоящий спасатель тайги.

То, что происходит на картинке, ничто иное как контролируемое выжигание. Лесники выбирают безопасную равнинную площадку и направляют огонь туда, куда нужно. Убивают языки пламени воздушные пушки. Направленный поток быстро тушит пламя. Правда, сильного возгорания все-равно допускать не стоит.

Сергей Бендарев, мастер леса: «Через дороги, даже через речки, огонь при сильном ветре не останавливается ни на секунду. Ветер - это наш самый злой враг».

Три года назад под Пуциловкой посадили саженцы кедра. Лесники потому и выбрали эту территорию для выжигания, чтобы настоящий пал не повредил молодые деревья.

Андрей Пучкой, начальник по работе с пуциловской территорией администрации УГО: «Пока в лесу снег есть, нужно вокруг все выжигать, чтобы потом огонь не угрожал нашим насаждениям лесным».

Пожары в этом году начались раньше обычного. Горят поля. А вот в лесах еще есть снег, огню трудно расправиться с сырой землей. В повышенной готовности сейчас не только лесники. Пожарные отряды все чаще выезжают по тревоге.

Кирилл Гурбатов, старший инспектор Госпожнадзора: «Например, вчера наши пожарные расчеты выезжали на тушения 33 раза. И в 25 случаях мы тушили возгорания сухой травы».

Причина всех пожаров - люди. Сигареты, костры. Искры хватает, чтобы поле с прошлогодней травой превратилось в черную пустыню. В этом году на временную работу для тушения палов даже взяли людей. Борьбу с огнем в лесу ведут все жители приморских сел.

 

← Предыдущая
В Приморье открыт сезон конного спорта
Следующая →
Полиция раскрыла преступление раньше, чем спохватился пострадавший

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии