Вход
Сегодня
8 декабря, четверг
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -13°C..-3°C
  • Завтра
    облачно
    -17°C..-9°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Учеными расставлено 60 фотоловушек на дальневосточного леопарда

Учеными расставлено 60 фотоловушек на дальневосточного леопарда

В рамках программы «Дальневосточный леопард» за два зимних месяца ученые установили 60 фотоловушек на территории Юго-Западного Приморья. Эти меры позволят изучить участки обитания дальневосточного леопарда, а так же отследить распределение и численность дикой кошки на данной территории.

Это важнейшая информация необходима для сохранения местообитаний дальневосточного леопарда, так как этот вид - самый редкий из всех подвидов леопарда. Дальневосточный леопард представлен крайне малочисленной популяцией. Численность единственной, сохранившейся на юге Дальнего Востока России дикой кошки составляет от 30 до 50 особей.

В дальнейшем ученым предстоит фотоидентификация каждого леопарда, обитающего на территории Юго-Западного Приморья. Все хищники будут занесены в специальную базу данных «индивидуальных портретов» дальневосточных леопардов.

Работа сотрудников ИПЭЭ РАН проходила при крайне неблагоприятных погодных условиях. Чтобы обнаружить следы зверей, установить фотоловушки, зоологи ежедневно проходили пешком подчас по 10-15 км.

В августе-сентябре прошлого года на территориях заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» зоологи ИПЭЭ РАН пометили спутниковыми ошейниками уже несколько взрослых дальневосточных леопардов. В настоящий момент ученые продолжают следить за перемещением двух диких кошек – Софией и Сафарем. Зоологам уже известна большая часть участков их обитания. Так ареалом самки являются окрестности оленьего парка. Сафарь, в свою очередь, занял левый склон реки Барабашевка (большую часть среднего течения) и среднюю часть бассейна реки Амба.

Спутниковыми ошейниками ученые пометили и двух других леопардов - Славянку и Хасана. Но после непродолжительного времени работы по техническим причинам ошейники перестали передавать сигналы. Полученные за это время данные свидетельствуют о том, что участок обитания Хасана занимает практически всю территорию заповедника Кедровая падь.

← Предыдущая
«Мостовик-Приморье» завершил первые сборы
Следующая →
В МЦКД «Горизонт» поздравили работников жилищно-коммунального хозяйства

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии