Вход
А уже
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Почему жители Уссурийска бросают свое жильё?

Почему жители Уссурийска бросают свое жильё?

Очередь на получение жилья в приморском городе Уссурийск растянулась на две с лишним тысячи человек, на 30 лет. И при этом многие муниципальные квартиры стоят брошенными. Невероятно? Однако парадокс еще и в том, что выселить людей, которым жилье, по сути, не нужно, городские власти не могут.

На пересечении улиц Плеханова и Ленинградской стоит дом, доставшийся муниципалитету от Уссурийской КЭЧ. Выглядит он неважно: разбитые окна на лестничной площадке, зияющие пустотой дверные проемы, лестницы без перил… Люди, живущие здесь, говорят, что обслуживало их несколько управляющих организаций. Последней оказалась УК «Уссуржилкомсервис». После того, как компания обанкротилась, желающих заняться непритязательным жильем не нашлось.

Точнее, муниципалитет, которому принадлежит большая часть помещений в доме, не смог его пристроить. Из 12 квартир приватизированны полторы: одна целиком, а в другой - половина. Остальные принадлежат городу, и именно администрация имеет право заключить договор управления с какой-либо компанией. Но хозяина для дома не нашли.

Поэтому и контейнерную площадку по соседству не могут привести в порядок, и разобраться с брошенным жильем некому. Никому не нужная трехкомнатная квартира находится на втором этаже. Заходить сюда страшно: за последнее время она горела дважды, и то, что не уничтожил огонь, сейчас покрывает корка льда.

Первый раз квартира запылала 28 декабря. Поскольку пламя разгорелось днем, соседи отреагировали быстро, вызвали пожарных, и никто не пострадал. Затем огненная стихия бушевала 11 января ночью, когда люди уже готовились ко сну. Спас их мужчина, возвращавшийся с работы. Увидел, что происходит, и постучал в окна - вставайте, пожар!

- Мы думаем, на этот раз квартиру кто-то поджег, - говорит местная жительница. - Сами посудите, после первого случая стены и полы в ней были покрыты коркой льда. Но кто-то не поленился собрать в одной из комнат доски, старую мебель, и подпалил их еще раз.

Окон в помещении давно нет, из-за сквозной тяги пламя моментально разгулялось, и хоть, пожарные и приехали через 15 минут, им оставалось лишь спасать соседей. Комната в «нехорошей» квартире выгорела дотла.

На не тронутой огнем жилплощади - очередная партия старой выброшенной мебели. У сохранившейся печки стоит мягкое кресло - видимо, случайные хозяева надеются сюда вернуться. Ведь, сколько ни обращались соседи в администрацию округа, разыскать людей, бросивших квартиру, или найти новых жильцов не удалось. А участковый вообще посоветовал людям просто заколотить дверь пустующего помещения, чтобы в него не попадали асоциальные личности.
Дверь соседи забивали четыре раза, но бомжи ее вскрывают и устраивают свои посиделки. Страдают от этого все жильцы, но особенно достается соседке с нижнего этажа - Оксане Чистяковой.

Квартира, в которой она живет с двумя детьми, после двух пожаров окончательно испорчена. Вода из пожарных брандспойтов залила жилье так, что вышла из строя электропроводка. В помещении стоит густой запах гари и сырости. По стенам поползли трещины, того и гляди, перекрытия провалятся и потолок рухнет.

К счастью, женщине с детьми на полгода дали пристанище в соседнем доме. За это время надо восстановить прежнее жилье. Но стоит ли его ремонтировать, если квартира этажом выше по-прежнему доступна всем желающим?

Пятиэтажка на ул. Раздольной, 10, в отличие от первого дома, вполне комфортное жилье - со всеми услугами. Здесь несколько лет назад было организовано ТСЖ, и за порядком следят все сообща.

Проблемы доставлял лишь обитатель квартиры на первом этаже, который накопил приличный долг. Но его выселили, а жилплощадь предоставили человеку, ранее жившему в бараке на ул. Герасимчука, в поселке строителей ТЭЦ.

- Мы сначала обрадовались, что у нас появится порядочный жилец, - говорит председатель товарищества собственников Наталья Богдан. - В тот же день, как вывезли вещи должника, новый хозяин заменил дверь, попросил нас подключить квартиру к электроэнергии, ведь она была обесточена за неуплату.

Долг прежнего жильца Уссурийскому предприятию тепловых сетей оплатило ТСЖ, а это ни много ни мало 72 тысячи рублей. Задолженность за содержание и текущий ремонт пришлось вообще простить - ведь взять с неплательщика было нечего. «Зато новый сосед будет нести расходы наравне с нами», - радовались собственники. Не тут-то было!

Застолбивший квартиру человек не спешит заключать договор социального найма и не прописывается. По документам, жилье стоит пустым, растет долг за коммунальные услуги.

- За шесть месяцев по этой квартире набежала задолженность 8515 рублей, - делится Наталья Ивановна. - Пытались поговорить с новым жильцом, но как только речь зашла о том, что надо платить за услуги, он повел себя неадекватно. Заявил: претензии правление ТСЖ должно адресовать городским властям, так как квартира принадлежит муниципалитету. А он, дескать, вообще никто. Тогда на каком основании человек делает здесь ремонт?

Наталья Богдан уведомила администрацию Уссурийского городского округа о происходящем и предупредила: если в ближайшее время жилец не начнет платить за услуги, в квартире вновь отключат электроэнергию. А вообще, стоит задуматься: может, этому человеку не так уж нужна квартира?

Сейчас жильцы научились считать деньги и не желают платить за муниципальные квартиры, в которых никто не живет. Управляющие компании давно намекают администрации Уссурийского городского округа, что в жилье надо бы навести порядок или нести расходы на его содержание. Некоторые организации даже судились с муниципалитетом, добиваясь платы за пустующие квартиры.

Другие пытаются решить дело мирным путем. Руководитель УК «Домук-1» рассказал, что в домах, которые обслуживает его компания, не очень много брошенных помещений. Список из десятка адресов, где необходимо провести проверку, передан в муниципалитет. Три квартиры городские власти заселили, но оставшиеся так и стоят пустыми. Управляющая компания вынуждена платить за коммунальные услуги, используя средства, которые люди вносят на содержание жилья. А из-за этого страдает весь дом.

Конечно, в некоторых случаях разобраться с брошенным жильем и заселить порядочных людей просто невозможно. В доме на ул. Ленинградской, о котором мы рассказали в первой части, в «нехорошей» квартире прописаны двое несовершеннолетних и один осужденный. Выселить их не позволит ни один суд. Остается ждать, пока дети вырастут, а их отец освободится. Вот только вернутся они на пепелище…

В прошлом году началась инвентаризация жилищного фонда, проводили ее сотрудники МУП «Партнер». Они выбирали из базы данных муниципальные квартиры, где никто не зарегистрирован, и проверяли, на самом ли деле они пустуют. Заодно собирали информацию о брошенных помещениях, готовили документы для подачи исков в суд, чтобы выселить людей, которые давно исчезли в неизвестном направлении. Работали и с теми, кто самовольно захватил жилье.

По словам директора МУП «Партнер», за это время выявлены 83 муниципальные квартиры, в которых никто не живет, 38 из них с коммунальными услугами, остальные - с печным отоплением.

Подготовлены документы для обращения в суд с иском о выселении жильца из одного такого помещения на ул. Пушкина, 17. Здесь в коммунальной квартире прописан человек, которого соседи не видели уже 10 лет. Если удастся лишить его жилья, муниципалитет создаст прецедент и в будущем решать проблемы бесхозных квартир станет проще. 

← Предыдущая
Два жителя Уссурийска погибли из-за пожара в квартире
Следующая →
Опасная рыба пошла на корм животным

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии