Вход
Сегодня
8 декабря, четверг
  • Завтра
    облачно в первой половине дня
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Самоубийства будут предотвращать на государственном уровне

Россия вышла на второе место по количеству самоубийств. Лидирующую строку уже несколько лет занимает Литва. За 10 лет в нашей стране покончили с жизнью 800 тысяч человек. Уссурийские медики цифру не озвучивают, но говорят, что проблема эта есть и в нашем городе. Большое количество самоубийц из числа военных и пенсионеров.

Случаи самоубийств в Уссурийске регулярны. Но о них не принято громко заявлять. Клинический психолог Марина Жукова работает с теми, кто уже однажды решился на этот шаг. Но выжил. Ограничения по возрасту и полу психолог не делает. Хотя официальные цифры по России таковы: средний возраст мужчины-самоубиицы – 45 лет, женщины – 52 года.

Марина Жукова, клинический психолог: 'Бывает уязвимый тип личности, который в конкретной ситуации не может адаптироваться. Здоровый совершенно человек, который хорошо адаптируется, но постепенно нарастают проблемы, с которыми он не может справиться, у него может развиться депрессивное состояние, которое позволит ему уйти из жизни'.

В разном возрасте проблемы меняются. Подростки чаще решаются на самоубийство по причине конфликтной ситуации со сверстниками или родителями. В юношеском возрасте – от неразделенной любви. Зрелые люди не могут справиться с денежными потерями.

По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Высокий уровень самоубийств у тех, кто потерял партнера - они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.

Россия 90-х отличилась наиболее значительным ростом самоубийств. В первом десятилетии 21 века их количество сократилось. 1995 год - в стране 42 суицида на 100 тысяч населения, 2010 – 23. Но эта цифра по-прежнему превышает общемировые данные. Средняя частота суицидов во всем мире составляет 14 случаев на 100 тысяч населения.

В феврале прошлого года на остановке микрорайона Южный рано утром водители заметили человека. В кармане куртки мужчины средних лет нашли лишь сигареты. На лавочке остались лежать шапка и куртка.

Прошедшим летом на Хениной сопке сгорел дом. По словам соседей бывший военнослужащий, ветеран Афганской войны нередко говорил о самоубийстве.

Константин Поваров, начальник караула пожарной части: 'Обнаружен также труп мужчины. Предварительно, суицид. Возраст устанавливается.

Это не единичные случаи. В Уссурийске чаще всего самоубийства совершают военные, которые имеют доступ к оружию, а также пожилые люди. Всемирная организация здравоохранения насчитала 800 причин самоубийств.

Прямые причины самоубийства:
- Наркотическая или алкогольная зависимость.
- Прежняя попытка самоубийства
- Депрессия или другое расстройство настроения.
- Чувство безнадежности и ничтожности.
- Антисоциальное, импульсивное или агрессивное поведение.
- Тяжелые формы тревожности, панические приступы.
- Семейная история суицидального поведения.
- Стыд, унижение, провалы и отвержение.
- Доступ к огнестрельному оружию.

О создании интернет-службы психологической помощи населению задумались в Минздраве. Соответствующий приказ был издан Минздравсоцразвития, МЧС, Минобрнауки и Минкомсвязи РФ. Помощь психолога смогут получать посетители единого портала Госуслуг. В первую очередь специалисты в конкретных случаях помогут людям преодолеть стрессовую ситуацию. Завершить проект планируется до конца 2012 года.

← Предыдущая
Плавание: уссурийцам не помогли родные стены
Следующая →
Сотрудников ритуальных агентств попросили помочь в восстановлении памятника

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии