Вход
Сегодня
9 декабря, пятница
  • Завтра
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Жители села Богатырка опасаются стать охотничьими трофеями

Вышла выкинуть мусор и чуть не стала добычей охотников. Жительница села Богатырка свист пролетающей возле неё дроби запомнит надолго. Начало месяца ознаменовалось сезоном охоты на птиц и копытных. В погоде за дичью близ жилой зоны не всегда охотники задумываются о том, что их 'трофеем' может стать человек.

Вынос мусора чуть не стоил Ирине Родиковой жизни. На границе своего участка незваных гостей она теперь встречает каждые выходные. С открытием сезона охоты на фазана и копытных выстрелы окутали Богатырку. Однажды им удалось поговорить с охотниками, забирающими добычу прямо у забора их дома: 'Мы их нашли. Они: у нас лицензия и все. Ничего против мы им не могли сказать'.

Такие случаи не единичны. В этих лесах главной добычей охотников может стать фазан, косуля, кабан. В погоне за дичью охотники порой нарушают правила добычи объектов животного мира. Но куда обращаться в таких случаях, жители Богатырки не знают. В прошлые годы такого наплыва охотников у границ села не было.

Анатолий Олимпиев. специалист 1-го разряда управления охотничьего надзора Приморского края: 'Надо нам сообщать о таких фактах. Сейчас наша служба работает в усиленном режиме. С 1 ноября открылся закон на копытных. Мы выезжаем постоянно'.

Рейды в лесах округа помогают выявлять нарушителей и браконьеров. Специалисты проверяют лицензии и путёвки. Охотнадзор смотрит и на то, в какой местности встретили добытчика. Константин Корявка уже пять лет с верным четвероногим другом частые гости лесов округа в сезон охоты. С его слов, настоящий охотник не позволит себе стрелять в жилой зоне: 'Ну, это не охотник - это браконьер. Потому что охотники никогда не подходят. Они уезжают, вот как я уехал и никому не мешаю'.

Недобросовестные добытчики могут попасть даже под уголовную ответственность. А за использование оружия в жилой зоне придётся заплатить штраф.

Лидия Ищенко, инспектор группы лицензионно-разрешительной работы: 'Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населённых пунктах, а также в непосредственной близости от них, запрещена законодательством РФ. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафов от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права хранения и ношения оружия на срок от 1 года до 3 с конфискацией оружия и патронов к нему'.

Сезон охоты закончится только к концу декабря. Жителям Богатырки пока остаётся только надеяться, что никто из них до этого времени не станет добычей охотников. А такие штрафы смогут отпугнуть их подальше от села.

← Предыдущая
Уссурийские селекционеры официально запатентовали выведенную породу кроликов
Следующая →
Уссурийские молодогвардейцы вышли в рейд против продажи алкоголя несовершеннолетним

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии