Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
5 сообщений
от коммунальных служб

Уссурийские селекционеры официально запатентовали выведенную породу кроликов

У этих «чаек» серебристый окрас, длинные уши и внушительный вес. Шестикилограммовых кроличьих гигантов вывел уссурийский селекционер Владимир Курбатов. Породу назвал «Чайка». Полтора года документы проходили необходимую процедуру регистрации и вот недавно кроликовод получил в Москве патент и авторское свидетельство. 

День Владимира Курбатова проходит как и прежде: нужно обойти всех питомцев, каждому добавить сена, воды, почистить клетки. Теперь он может гордиться – его новую породу кроликов подтвердила Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений.

В последний раз новую породу кроликов в России вывели в 50-х годах прошлого века. Советские селекционеры тогда плотно занимались сельским хозяйством. После развала Союза было не до научных достижений. Сейчас люди, которые разводят кроликов, берут уже давно известные породы: 'Основное наше направление: кролики на расплод, люди берут, чтобы разводить у себя хорошее поголовье и выращивать крупных кроликов, чтобы за единицу времени выращивать у себя больше продукции'.

6 лет Владимир и Людмила Курбатовы работали над выведением новой породы кроликов. Когда убедились, что она действительно соответствует всем требованиям, отправили документы на комиссию. Бывшие ученые-агрономы в 2000 году переехали в село из города, имея на руках уже одно авторское изобретение на селекцию растений.

Владимир Курбатов, селекционер: 'Селекцией мы занимаемся очень давно. Начальный этап научно-исследовательской деятельности – это разработка способа, который позволяет существенно сокращать сроки селекции и повысить эффективность'.

Жители некоторых сел Приморского края уже приобрели породу «Чайка» на разведение у себя в домашнем хозяйстве. Как и у любого селекционера, у Владимира Геннадьевича есть мечта: чтобы его кролики стали самыми популярными среди населения. Не только на территории Дальнего Востока, но и России. Хотя сейчас он времени не теряет – работает над двумя новыми породами: 'Мы планируем назвать одну из пород «Уссурийский». Они серебристой окраски, но отличаются крупными размерами, т.е. они гораздо крупнее, и у них высокая интенсивность роста молодняка'.

Участвуют Курбатовы в краевой и муниципальной программе поддержки малого предпринимательства. Ведь им предстоит сделать ещё так много – начиная от покупки трактора и заканчивая строительством новых клеток.

← Предыдущая
Постановка уссурийского драматического театра встряхнула столичных театральных критиков
Следующая →
Жители села Богатырка опасаются стать охотничьими трофеями

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии