Вход
Сегодня
10 декабря, суббота
  • Завтра
    небольшая облачность
    -15°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Совершеннолетние уссурийцы могут совершить добрый поступок - стать донором крови

 Быть донором крови - почетно и полезно. Но стать им можно только при определенных условиях. Необходим вес не меньше пятидесяти килограммов, хорошее здоровье, а главное - нужно быть совершеннолетним. Для тех, кто недавно достиг этого возраста, на станции переливания крови проводят специальную акцию. 

Большинству этих студентов недавно исполнилось по 18. Значит, теперь они впервые могут помочь другим людям, став донорами. Станция переливания крови проводит акцию 'День донорского совершеннолетия'. И самый первый шаг после регистрации - кабинет первичного обследования доноров. Здесь определяют группу крови и уровень гемоглобина.

Далее осмотр у терапевта и подготовительные процедуры. Выпить чай с сахаром - обязательное условие. После можно проходить в донорский зал. Новички немного волнуются, но от решения сдать кровь не отказываются.

Татьяна Честюлина, студентка медицинского колледжа: 'Я вообще всех уколов боюсь, поэтому тут тоже страшно'.

Антон Слепченко, студент медицинского колледжа: 'Крови не жалко. В медицинском учусь, понимаю, что это нужно, да и реклама везде идёт. Мы серьезно подошли к этому делу'.

Сдать кровь может не каждый. Чтобы вас допустили к этой процедуре, необходимо быть здоровым, не курить за несколько часов до сдачи, а также весить не меньше пятидесяти килограммов.

Евгения Корнилова работает на станции переливания терапевтом и преподавателем в медицинском колледже. Через её кабинет проходят все желающие сдать кровь. А сегодня она и сама в донорском кресле. Своим примером решила поддержать студентов и поднять проблему нехватки крови.

Евгения Корнилова, и.о. заведующей филиалом краевой станции переливания крови: 'Наблюдается отток крови в связи с сезонной заболеваемостью - простудные заболевания, в основном - и ростом числа аварий. Почти каждый день аварии происходят'.

Но прежде, чем кровь спасет чью-то жизнь, ей нужно пройти немалый путь. Заготовка происходит в операционной. Дальше она поступает в отделение переработки. Так как сейчас в медицине не используется цельная кровь, её разделяют на плазму и эритроцитарную массу. Для начала кровь помещают в центрифуги. Там под воздействием вращения на высоких оборотах она распадается на компоненты.

Елена Волкодаева, зав. отделением заготовки и переработки крови: 'Потому что эритроциты - это клетки крови, они тяжелые, а плазма - это жидкость, она легче'.

Через 20 минут кровь достают и при помощи специальных плазмоэкстракторов отделяют компоненты. После этого кровь отправляется в лабораторию, где проходит обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C. И только после этого поступает в лечебные учреждения.

В этот день кровь пришли сдать 23 новичка. Каждый участник акции 'День донорского совершеннолетия' после процедуры взятия крови получил соответствующее свидетельство и витаминно-минеральный комплекс. Продлится акция до конца октября, принять участие в ней может каждый, кому в этом году исполнилось 18 лет.

← Предыдущая
В сельском хозяйстве сроки уборки урожая всегда сжатые
Следующая →
Любителей красной икры на берегах рек ждет сюрприз

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии