Вход
А уже
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Любителей красной икры на берегах рек ждет сюрприз

На основных нерестовых реках Хасанского, Ольгинского и Лазовского районов с сентября работают посты рыбоохраны. Во время хода и нереста красной рыбы на заготовку икры со всего Дальнего Востока сюда съезжаются браконьеры. 

Государственные инспекторы Приморского территориального управления Росрыболовства, сотрудники «Приморрыбвода» и общественные инспекторы рыбоохраны и днём, и ночью дежурят на нерестовых реках, где ведется активная борьба с браконьерами.

Евгений Дубко, государственный инспектор оперативного отдела Приморского территориального управления 'Росрыболовства': 'Нарушителей таких очень много. Дни наплыва нарушителей - это пятница, суббота, воскресенье. Очень много приезжает людей из Владивостока, с Уссурийска, с Находки, Артёма, также местные деревенские жители поселка Барабаш и Приморского тоже постоянно находятся на этой реке'.

Время - полночь. Над рекой Барабашевкой - полная луна. Это время охоты на браконьеров. Но вместо них в поле зрения попадают только сети. Нарушителей пугают шум мотора и свет прожекторов.

Рыбу выпускают обратно, сеть конфискуют. Если не найдется хозяин, её сожгут. Но это никого не пугает. Каждый день к реке съезжаются десятки рыбаков. Об их недавнем пребывании свидетельствуют брошенные на берегу лососёвые туши.

Евгений Дубко, государственный инспектор оперативного отдела Приморского территориального управления 'Росрыболовства': 'Вдоль речки по запаху можно найти огромные кучи такой рыбы бесхозной. Валяются самцы либо вспоротые самки, которые дурно пахнут и разлагаются, и местные жители их просто не забирают. Берут только икру либо берут самок и на трассе их и продают'.

Место парковки для местных и заезжих рыбаков. Вместе с участковым уполномоченным полиции их разгоняют сотрудники рыбнадзора. Оказывается, подъезжать на расстояние меньшее 200 метров к рыбоохранной зоне строго воспрещается.

Сергей Бокиевец, заместитель руководителя Приморского территориального управления 'Росрыболовства': 'На это тоже есть штрафные санкции по статье 8.42 Административного кодекса. Там штраф идёт от 2 до 3 тысяч рублей'.

Штраф за каждого пойманного самца составляет 580 рублей, самки - в два раза больше. Но административные санкции людей обычно не пугают. 5-10 минут удачной рыбалки - и ты уже в выигрыше.

Евгений Дубко: 'Местное население жалуется на тяжелую жизнь и говорит, что иного заработка у них нет, надо кормить семью, ну а приезжие, которые приезжают на машинах, которых тоже очень много, хотя, повторяю, это в выходные дни, они заготавливают рыбку себе. Каждый хочет по 10-15 хвостов на зиму засолить, икорки сделать'.

Сотрудник рыбнадзора наказывает очередного пойманного браконьера. Рыбы у него не нашли, зато изъяли орудие лова. Сами ребята браконьерами себя не считают. Говорят, родились здесь, не рыбачить просто не могут: 'Да мы так, для себя, посолить, покушать, знакомых, друзей угостить. Для себя только здесь рыбачишь. Тут так не половишь в таких масштабах, чтобы... В устьях масштабно не половишь. Есть рыбинспекция, ОМОН веселый. Те ребята не балдеют. Так что так, на якорек 2-3 штучки и домой'.

Евгений Дубко: 'Если человеку действительно кушать нечего, таких очень немало здесь, среди местного населения, то стараешься, если наказывать, то не по всей строгости закона, потому что все прекрасно понимаешь'.

Начиная с середины сентября сотрудники рыбинспекции составили более 300 административных протоколов, изъяли сотни метров рыболовных сетей. А при содействии сотрудников линейного отдела возбудили 4 материала о привлечении к уголовной ответственности.

← Предыдущая
Совершеннолетние уссурийцы могут совершить добрый поступок - стать донором крови
Следующая →
Лучший музейный работник трудится в ДОРА

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • справедливый
    Хорош спорить!Давайте будем чесными,у некоторых сотрудников рыбнадзора рыльце в пуху, но не у всех,это те же браконьеры только в законе)))А то что местные на безработитцу жалуются так это лень,им проще рыбу браконьерить,продавать и ни кому не платить налогов!А то что присувствует жажда лёгкой наживы,косается тех и других!
  • Вчера приехал всю ночь гоняли,а потом пославили сетку на касе,вот и весь пипеч .А утром сам видел как минты стояли и цвыркали
  • сам живу рядом с морем,так этот рабнадзор сам на этом не плохо зарабатывает,к тому же лупят народ только так,и рыбу отбирают...
  • Эти рыбнадзор там сами всё таскают!
  • Бред!!!