Вход
Сегодня
5 декабря, понедельник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
3 сообщения
от коммунальных служб

Уссурийский инвалид открыл в себе талант скульптора

Уссурийский инвалид открыл в себе талант скульптора

Юноша с серьезными задержками в развитии оказался талантливым скульптором. Своими руками воспитанник Уссурийского центра для лиц с умственной отсталостью возводит храмы, правда, из пластилина. Но так, что строительный материал для него коробками привозят в подарок.

Все болезни Саши Райзвиха трудно перечислить. Самое главное, что этот 25-летний юноша никогда не слышал и не может говорить. Но гладя на то, что делает своими руками, трудно сказать что у него задержки в развитии. Все эти храмы он вылепил из пластилина.

Творческие способности у ребенка педагоги интерната для подростков с задержкой в умственном развитии заметили давно. Он неплохо рисовал, потом начал лепить. И вдруг, без чьей либо подсказки открылся настоящий дар.

Ольга Cутукина, воспитатель Уссурийского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью: «Первые на совсем удачные, красивые постройки были. На экскурсию брали в Линевичи, он видел, смотрел. Жалко, что не выражается . Но жестами показал что ему очень нравится».

С тех пор, каждую свободную минуту Саша проводит с пластилином. Внимательно изучает рисунки в книгах, затем делает эскиз, додумывает детали. Только потом, в полном смысле начинает строить храм. Ими украшены все полки не только ученической комнаты. Его произведения часто принимают участие в выставках. Даже во Владивосток возили. И хотя творец все высказать не может, но ему не безразлично, что скажут люди.

Ольга Сатукина, воспитатель: «Когда забирали на выставку, он так радуется . У нас хотели купить, но мы не продали. И когда привезла подарок - коробку пластилина, он очень радовался, сказал «буду делать, пусть только пластилин дают».

Врачи и воспитатели смеются, возникла проблема, где найти столько строительного материала. Но пока помогают. То администрация Уссурийска привезет подарок то монахини из Линевичей. Поэтому в ближайшее время в интернате обязательно вырастут новые храмы. 

← Предыдущая
Социальная реклама заставляет молодёжь думать
Следующая →
Могилы рассекреченных лётчиков стали памятниками истории

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • горожанин
    все бы так честно трудились как он творит!долгих ему лет!
  • Андрей
    Нет слов, сделано очень красиво =)
  • очень красиво,паренёк молодец)