Вход
А уже
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -14°C..-7°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Могилы рассекреченных лётчиков стали памятниками истории

Они защищали наши границы, но их имена долгое время были засекречены. 12 героев своего времени нашли последнее пристанище в Уссурийске. Имена лётчиков, погибших в Северокорейском военном конфликте, вскоре появятся на новых памятниках. 

Иван Романько - один из тех, кто прошел Великую Отечественную войну. Но долго наслаждаться мирной жизнью ему не удалось. С 1951 года он вместе с другими лётчиками защищал наши границы во время Северокорейского конфликта. По согласованию с Китаем российские военные базировались на территории Северной Кореи: 'Мы там воевали втихую, инкогнито. Русские были в форме китайских народных добровольцев, официально армия не воюет, а народные - где хотят, там и воюют'.

Многие из тех, кто запечатлён на фотографиях в альбоме Ивана Романько, так и не вернулись домой. Его полк понес наименьшие потери - 6 человек. Погибших похоронили в Порт-Артуре. Ежегодно администрация старается вывезти ветеранов в Китай, на то самое место: 'Надо отдать должное китайцам, они бережно относятся к этому. Если там и было кладбище, все это сохранилось'.

После рассекречивания документов о военном конфликте 1951-1953 годов стали известны 12 имен лётчиков, похороненных и в нашем городе. В соответствии с законом 'Об отдании воинских почестей' места захоронений погибших в конфликтах автоматически становятся памятниками истории.

Евгений Демешко, эксперт управления культуры: 'Выявлено 12 мест захоронений, из них 10 установлены со всеми данными: фамилии, имена, отчества, даты рождения и гибели, краткие биографии. 2 лётчика ещё не известны, пока известны только фамилии'.

Теперь за местами захоронений участников военного конфликта тщательно следят. Добровольцы из числа студентов ДВФУ выезжают туда, чтобы очистить территорию. Ведь многие из погибших не имеют здесь родных. Облагораживают территорию в рамках муниципальной программы по сохранению и развитию культуры.

Евгений Демешко: 'Каждому установят один памятник, но будет считаться единым проектом благоустройства. Здесь будет современное покрытие, элементы благоустройства с клумбами'.

По приблизительным подсчётам, приведение каждого места захоронения в порядок обойдётся в 60 тысяч рублей.

← Предыдущая
Уссурийский инвалид открыл в себе талант скульптора
Следующая →
Игорь Шувалов 'озадачил' руководство ЛРЗ

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии