Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -17°C..-8°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

70-летие Пятой армии отметили театрализованным парадом

Парад и театрализованное действо состоялось на центральной площади города. Это посвящение 70-летию Пятой Краснознаменной Общевойсковой армии, пожалуй, было одним из самых интересных во всей череде мероприятий празднования.

Бравой походкой с гордой осанкой, твёрдо чеканя шаг, десять воинских частей маршировали по уссурийской площади, а казалось, будто идут по Красной. Здесь были представлены все рода войск. Эти стройные ряды военных пленяют девичьи сердца, мальчишек заставляют глядеть завороженно, а ветеранов - вспоминать свои годы в армии. Ветеран Великой Отечественной Семен Гоменюк воевал в составе Пятой армии в 1945 году. Вспоминает, как брали китайские города: 'Била наша артиллерия, сопки горели. Кругом дым... И когда мы взяли укрепление к 13.00, японцы ушли по своим ходам'.

В 1945 Пятая армия была переброшена на Дальний Восток для борьбы с Квантунской армией. С тех пор она бережёт мир и стережёт границы от Бикина до Хасана. О почётной службе на Дальнем Востоке говорили и гости из первопрестольной и столицы Приморья: первый вице-премьер Игорь Шувалов и губернатор края Сергей Дарькин.

Пятую армию сформировали к 11 октября 1941 года в тяжелейших условиях войны для обороны Москвы.

Её историю реконструировали современные военнослужащие. На создание макетов ушло довольно много времени и сил. Но для воссоздания исторической реальности времен 40-х годов это было оправдано. За годы Великой Отечественной войны отметили мужество и героизм многих воинов Пятой армии, 116 из них получили звание героев Советского союза.

Далее на площади показ другой войны - интернациональной. Сегодня в рядах Пятой армии несут службу и передают опыт 97 воинов-интернационалистов. Само же масштабное воинское объединение проходит реформирование.

Даже в чрезвычайных ситуациях найдутся в частях богатыри, которым под силу сдвинуть с места 35-тонную махину. Один из сильнейших атлетов России - чемпион по силовому экстриму Михаил Котляев с товарищами предстал в образе русского казака.

О современной выучке и подготовке можно было судить по показательным выступлениям войсковых разведчиков Пятой армии. С такими идти в разведку не страшно.

← Предыдущая
Отопительный сезон начнётся в срок
Следующая →
Первокурсникам ПГСХА вручили зачётки

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • по никакой
  • Наталия
    По какой ссылке можно посмотреть видео этого парада?