Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
5 сообщений
от коммунальных служб

Тамара Коротких: 'Куклы-обереги действительно помогают!'

Как уберечь себя и своих близких, Тамара Коротких знает точно. Куклы-обереги собственного изготовления она раздала всем родным. Обереги сделаны согласно древне-русским традициям и призваны защищать своего владельца от всех невзгод. 

Яркие, размером с ладонь обереги Тамара Коротких смастерила своими руками. Именно смастерила. Ведь для их изготовления не нужны ни иголка, ни ножницы. В старину все ниточки рукодельницы обкусывали: 'Не сшивают даже волосы. Они просто на голову накладываются и держатся очень прекрасно. Она вся разборная, её можно разобрать'.

Мастерству изготовления таких скруток, или столбушек (так ещё иногда называют обереги), Тамара Федосовна научилась, когда жила в Сибири. Впервые этих кукол рукодельница увидела на ярмарке в Новосибирске. Но только купить не смогла. По традиции, оберег надо сделать своими руками, иначе он не будет иметь защитной силы: 'Для кого ваша куколка предназначена, мысли должны быть направлены на этого человека или на то событие, к чему вы собираетесь сделать эту куклу'.

Один из секретов: скручивание будущего оберега. Основание туловища нужно обкрутить нитью в виде креста. Затем готовят наряд. Его можно украсить вышивкой. Именно разница в подборке цвета одежды, длине косы, некоторых формах отличает обереги по предназначению. Но главная особенность - наличие красного цвета: 'Это считался самый обережный цвет. В каждой кукле присутствует что-то красное'.

Все куклы-обереги обязательно были безликими, чтобы не навлечь беду на своего владельца. Раньше с детства девочки играли с такими оберегами, подаренными мамами. Затем сами мастерили себе хранительниц здоровья, семьи и дома.

Это искусство в старину переходило от матери к дочери. Но со временем ушло в прошлое. Переехав в наш округ, Тамара Федосовна стала передавать свои знания по изготовлению оберегов в центре народного творчества: 'Когда даришь такую вещь, или научишь человека, потом прибегают и говорят: 'Вот, правда! Правда, помогает! Я как-то прям успокоилась, если там какое-то событие. А если нет, то, говорит: 'Я вот смотрю и мне как-то приятно сразу становится'.

Таких кукол с древних времен практически не сохранилось. Обереги делали из натурального материала и поэтому хранить такую куклу довольно сложно. Одни ставили на видное место, а другие прятали в специальные сундучки.

← Предыдущая
Сергея Рудицу наградили Орденом преподобного Сергия Радонежского
Следующая →
В ПРИФ 2011 примет участие известный веб-дизайнер из США

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии