Вход
А уже
4 декабря, воскресенье
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -11°C..6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Хоровод дружбы собрал в Борисовке представителей всех территорий

Фестиваль национальных культур 'Хоровод дружбы' прошёл в селе Борисовка. Второй раз жители округа смогли не только быть гостями, но и принять участие в многочисленных мастер-классах.

Лет 40 назад эти сельские дамы плели венки из одуванчиков. Нынче секреты плетения они раскрывают горожанкам. Тонкие березовые ветки нужно скрепить вместе, а между ними пропустить свежесорванные цветы. Лучше луговые.

Перед столами мастеров прикладного творчества аншлаг. Это из-за желания украсить себя. Пройти мастер-класс по плетению лаптей можно лишь один раз в году – на празднике национальных культур.

Второй раз на поле под селом Борисовка собираются жители со всего Уссурийского округа. Многочисленные диаспоры знакомят гостей со своей культурой, творческие коллективы готовят концертные номера, состоящие из народных песен и танцев, которые должны раскрыть традиции и обычаи наших предков.

Жители каждой из 9 территорий постарались перещеголять соседей: кто ярче оформит прилавки, больше приготовит блюд народной кухни. Начальника отдела по работе с Раковской территорией Александра Осипенко можно было увидеть за беседкой – он лично готовил на костре уху.

Оргкомитет Алексее-Никольской территории в этом году решил провести ярмарку в духе старообрядческой деревни. В этом никольцам помогли переселенцы из Боливии.

Переселенцам ярмарка в диковинку, но особо придумывать, чем удивить уссурийцев, им не пришлось – приготовили хлеб, рецепт которого передавался от матери к дочерям уже сотню лет. Другие мучные изделия семьи старообрядцев в магазинах не покупают – свой из печи, убеждают, намного вкуснее.

Но и в Уссурийске живут люди, которые хранят традиции своих предков. Елену Адгезалову прясть пряжу научила бабушка: 'Мы сюда переехали по переселению, и моя бабушка занималась прядением. Вязала нам рукавички, варежки'.

Праздник продлился 5 часов - пока не выступили все творческие коллективы и не был съеден последний вареник. Алкогольные напитки в этот день не продавались.

← Предыдущая
Профессию водопроводчика увековечили в камне
Следующая →
Лучший график России Сергей Горбач выставляется в городском музее

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии