Вход
А уже
8 декабря, четверг
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Парковые скульптуры реставрируют ко Дню города

Старые скульптуры заживут новой жизнью. Ко Дню города в Уссурийске реставрируют некоторые изваяния. Среди них парковая скульптура Володи Ульянова с матерью Марией Александровной, памятник Николаю Некрасову и монумент борцам за Власть Советов на центральной площади.

Остановка 'Центральный рынок'. Цветочная клумба. Всё привычно глазу. И только разрушенный постамент говорит о том, что для полноты картины чего-то не хватает. С привычного места исчезла скульптура, изображающая мать с ребенком. Её установили здесь ещё в пятидесятые годы прошлого столетия. А впервые демонтировали только этим летом.

По документам стоявшая на этом месте скульптурная группа называется 'Володя Ульянов в юные годы'. Специалисты характеризуют её как уникальный образец Советской скульптуры.

Евгений Демешко, главный специалист по вопросам охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия: 'Четко детализированные черты лица, очень четко читается драпировка. Подобных скульптур у нас в городе очень и очень мало'.

Чтобы сохранить уникальный экземпляр, его отправили на реставрацию. Работы у скульптора непочатый край. Из-за перепадов температур фигура изрядно потрескалась. А кое-где даже лопнула арматура.

На этом этапе работы главная трудность - множество накопившихся слоев краски. Чтобы добраться до глубоких трещин, нужно сначала зачистить поверхность. Затем начнется самое сложное.

Павел Здоров, скульптор: 'Проарматурить ее придётся вдоль этих трещин, чтобы они в дальнейшем не расходились, потом уже подготавливать её, грунтовать под покраску'.

Затем скульптуру нужно будет тонировать, подправить фундамент - и заново установить. На все это уйдет примерно 3-4 недели.

В ближайшее время обновления ждут и другие объекты. Среди них скульптура Николаю Алексеевичу Некрасову. Её установили в 1921 году в честь столетия русского поэта.

Евгений Демешко, главный специалист по вопросам охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия: 'Ко дню города планируем подновить немножечко скульптуры, которые, вроде бы, и не являются памятниками, но украшают наш город. Принято называть их парковыми скульптурами, но мы относимся к ним как к памятникам'.

Монумент красногвардейцам, воевавшим в годы гражданской войны, также будут реставрировать. Вероятно, чтобы предотвратить окисление, его когда-то покрасили в темный цвет. Сама скульптура бронзовая, поэтому её планируют зачистить и вернуть первоначальный вид.

← Предыдущая
Еще 30 староверов вернулись на историческую родину
Следующая →
'Мера времени': с рэпом по жизни

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии