Вход
А уже
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Еще 30 староверов вернулись на историческую родину

Из Боливии в Приморье. В минувшие выходные в Корфовку на постоянное место жительство переехала очередная группа староверов. Спустя почти 80 лет они вернулись на свою историческую родину. Новоприбывших членов общины хлебом-солью встречали их родственники и простые селяне.

Это утро для четырех семей корфовских староверов началось раньше обычного. Из далекой Боливии возвращаются их братья и сестры, с которыми не виделись почти полгода. К встрече готовятся, как к празднику. Из угощений - рисовая каша, суп и шаньги.

Елисей Мурачев, старший общины, еще раз обходит комнаты. Шторы повешены, в углу стоят разобранные панцирные кровати. К приему новоселов вроде бы подготовились. Организовать прием помогла и местная администрация.

Елисей Мурачев, переселенец: 'Русское начальство все, что нам обещало, исполнило. Но гражданство мы еще не получили, сказали, может через три месяца будет. Но мы надеемся, что будет'.

Из общины старообрядцев в Боливии осталось лишь 6 человек. Их возвращение тоже лишь дело времени.

Елисей Мурачев, переселенец: 'Останутся там брат с женой, у них там трое детей и мать еще осталась там. Но мы надеемся, что они уже тоже скоро приедут'.

До торжественного момента - считанные минуты. Встречи ждали несколько месяцев. За это время община разжилась землей, двумя тракторами и культиваторами.

Наталья Коляда, начальник отдела по работе с Алексей-Никольской территорией: 'Люди земли просто. Они приехали с одними чемоданами. Прошло четыре месяца. Они запросили 30 га изначально. И можем вам показать, 30 га они возделали'.

И вот он, долгожданный момент. К дому подъезжает автобус. Еще три дня назад семьи были на другом конце планеты, а сегодня встречаются со своими родственниками.

Уже через два дня все они приступят к работе на полях. Земля - их главная кормилица. Новоприбывшим придется учиться у тех, кто приехал раньше. Все же и климат в России другой и растительность иная.

Перед самым домом гостей встречают хлебом-солью. Им здесь искренне рады. Такой любви к земле даже среди деревенских не встретишь.

В этом доме семьи разместились временно. Мечта староверов - построить свою деревню. Как пояснили в администрации села, вопрос этот решается. Тем более, что место они себе уже нашли.

← Предыдущая
Трюки из фильмов увидеть собственными глазами
Следующая →
Парковые скульптуры реставрируют ко Дню города

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии