Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Крупную партию китайских ядохимикатов сотрудники Россельхознадзора обнаружили случайно

Свыше трёхсот килограммов ядохимикатов, гербицидов, пестицидов и ускорителей роста китайского производства, не сертифицированных на территории России и не прошедших государственной регистрации, изъяли сотрудники Уссурийского отдела Россельхознадзора на одном из полевых станов села Борисовка. Предполагается, что на территорию Приморского края запрещенные к использованию препараты были завезены контрабандным путем.

Красивые и вкусные овощи и зелень местных производителей - не всегда полезны. В этом уже не раз убеждались сотрудники Россельхознадзора, проверяющие поля Уссурийского и соседних районов. С начала сельскохозяйственных работ такие выезды организуются практически каждую неделю. Задача специалистов - узнать, какие препараты на полях используют иностранные рабочие.

Александр Крапивницкий, государственный инспектор отдела надзора защиты растений Уссурийского отдела Россельхознадзора: 'Чтобы они особо не расслаблялись, знали, что нарушать наше законодательство нельзя, мы периодически, по несколько раз каждый стан за сезон проверяем'.

Около десяти полевых станов, несколько часов работы - и лишь один факт правонарушения. Руководитель полевого стана нарушил правила хранения агрохимикатов, складируя их вместе с сельскохозяйтсвенным инвентарем'.

Настоящая находка инспекторов ожидала на одном из полевых станов села Борисовка, когда в одной из теплиц сначала нашли небольшое количество китайских агрохимикатов, а затем и специально вырытый рабочими подземный схрон.

Анастасия Поляница, государственный инспектор отдела надзора защиты растений Уссурийского отдела Россельхознадзора: 'Просмотрели теплицы и в процессе осмотра как теплиц, так и открытого грунта было замечено, что гражданин Китайской Народной республики ведет себя каким-то образом. Мы проследовали, обнаружили в поле коробку из-под ядов сначала пустую, бутылки'.

На глубине трёх метров, в землянке, жители Поднебесной соорудили настоящий склад ядохимикатов, гербицидов, пестицидов и ускорителей роста китайского производства.

Владимир Бруховецкий, государственный инспектор отдела земельного контроля Уссурийского отдела Россельхознадзора: 'Это большая партия. Столь крупные находили, но редко. Они, видите, как их прячут. То есть, если бы китаец сам сюда не побежал, мы бы и не нашли бы. Прошли бы мимо'.

Частично состав агрохимикатов удалось установить, когда залежи подняли на землю. Со слов специалистов, такого количества гербицидов, при разумном использовании, хватило бы на несколько лет. В мешках и бутылках, пестрящих китайскими иероглифами, практически вся таблица Менделеева.

Российские аналоги китайских препаратов можно найти в любом специализированном магазине города. Против их использования инспекторы не возражают. Беда в том, что сами предприниматели рабочих ими не обеспечивают, а китайцы не настолько хорошо знают русский, чтобы сделать это самостоятельно.

Юрий Болдырев, старший государственный инспектор отдела земельного контроля Уссурийского отдела Россельхознадзора: 'Спрашиваем, для чего вы завозите на территорию России эти препараты. Они объясняют так: те пестициды, которые продаются у нас в магазинах, на них отсутствует перевод с русского на китайский, то есть они не понимают, как с ними работать, в какой дозировке, в какой концентрации'.

Всего в ходе рейда сотрудники Уссурийского отдела Россельхознадзора изъяли свыше 300 килограммов агрохимикатов китайского производства. Их ждёт дальнейшая утилизация. Индивидуального предпринимателя же ожидает штраф - 5 тысяч рублей.

← Предыдущая
Спасатели не зря едят свой хлеб
Следующая →
'Входные' и 'минимальный заказ' в ресторане незаконны

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии