Вход
Сегодня
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    am snw shwrs
    -17°C..-9°C
  • Завтра
     преимущественно ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Татары и башкиры устроили 'Сабантуй'

В селе Вольно-Надеждинское прошел национальный праздник татар и башкир 'Сабантуй'. Согласно традиции, праздник ознаменовывает окончание весенних полевых работ и отмечается с размахом.

'Сабантуй' - в дословном переводе - праздник плуга. После тяжелых весенне-полевых работ можно на славу отдохнуть. Собственно, для этого здесь все и собрались. Татары и башкиры со всех городов Приморского края приехали отпраздновать Сабантуй.

Зиля Гафурова: 'В Уссурийске народ очень дружный. Нас очень хорошо принимают. Всегда помогают в организации этого праздника'.

Василя Давиденко: 'Обычно народ собирается здесь со всего края. Здесь необязательно, чтоб татары там или башкиры. Здесь все национальности, все диаспоры'.

Татары, башкиры, узбеки, армяне, русские. Народу столько, что яблоку негде упасть. Если верить статистике, примерно 4 тысячи человек. Вот уже на протяжении 19-ти лет именно здесь проходит этот праздник.

Джамбулат Текиев, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края: 'Говорят, если народ не знает своей истории, у него нет будущего. Я думаю, что у татарского народа, у башкирского народа есть будущее, потому что они чтят и помнят обычаи, традиции, язык своих предков и приучают остальные народности, чтобы так чтили свои традиции'.

'Сабантуй' можно сравнить, пожалуй что, только с русской масленицей. Да и традиции похожи. Например, силой помериться, в народной борьбе курэш или в упражнениях с гирей. Но больше всего желающих было залезть на вертикальный столб. Высотой 10 метров.

Владимир Иванов: 'Мы приехали из Казани и присутствуем на вашем великом празднике 'Сабантуй' первый раз. И мы настолько довольны, потому что здесь чувствуется, что великая культура татарского и башкирского народов. Но кроме этого и другие национальности здесь присутствуют. И это очень приятно'.

Национальный колорит тут повсюду. Это и традиционная одежда, и, конечно же, кулинарные изыски. Плов, шурпа, урама, бялеш. В этом году праздник удался, но в следующем ожидается еще более грандиозное торжество. Ведь это будет юбилейный 'Сабантуй'.

Григорий Ведерников, глава Надеждинского муниципального района: 'Я боюсь, что юбилей будет проходить не в Надеждинском районе. Ну и, как вы заметили уже, сегодня стадион у нас в стадии ремонта. Поэтому условия немножко, так скажем... Праздник, хорошее настроение, дискомфорта быть не должно'.

Ну и конечно, какое торжество без поздравлений? 'Байрам котло булсын'. В переводе с татарского: 'с праздником вас!'

← Предыдущая
Пьяный водитель не сумел скрыться от полиции
Следующая →
Стены городского парка украсили конкурсные работы граффитчиков

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии