Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Розы, калы и лотосы расцвели за колючей проволокой: в женской колонии прошёл конкурс швей

Модное дефиле за колючей проволокой. День лёгкой промышленности отметили в единственной женской колонии Приморского края в поселке Горном. В трёх номинациях жюри выбрало лучших швей. И это не случайно, ведь основный вид деятельности в колонии - пошив спецодежды и постельного белья.

Одно дело - прикрепить криво пуговицу на рубашке, другое – сшить на скорость мужские трусы. Среди учениц технолога Александры Паньковой встречались и те, которые не знали, с какой стороны подойти к швейной машинке. Всего год – и вчерашнюю неумеху можно смело выдвигать на конкурс швей. Жюри оценивает ровность строчек, выдержанность швов и, конечно, же, потраченное время – не более 15 минут.

Александра Панькова, технолог: 'Справились они с заданием, только слишком волновались. Такого ещё не видела за столько лет работы: как будто у них не трусики, а бриллианты в руке найденные'.

Через 9 минут первая конкурсантка подбегает к столу жюри. Три года назад Наталья Кирпичева уже боролась за победу: '2 место заняла. Там у меня была поломка и этикетку неправильно пришила'.

В следующих этапах конкурса пришивать этикетки не нужно было. Дефиле моделей – одно из самых ярких событий в женской колонии. Готовиться к нему начинают задолго до праздника – модельеры отрядов придумывают эскизы будущих нарядов, выносят их на обсуждение, затем к работе приступают швеи.

Сергей Пивень, начальник женской исправительной колонии №10: 'В воспитательном плане это отвлекает наших осужденных, помогает вернуться в те годы, когда они не находились за ключей проволокой, когда они были свободны и шанс на реабилитацию, которую они получат после освобождения'.

Чтобы все отряды были в одинаковом положении, модельеры должны создать наряды из ситца. Из этой ткани в колонии шьют халаты, а раз в год – вечерние и коктейльные платья, сарафаны и комбинезоны. Мода за колючей проволокой ни на шаг не отстает от той, что на страницах популярных глянцевых журналов.

Ирина Вытовтова, модель: 'Костюмы создавали наши швеи. Молодцы, они очень старались, фантазировали. Очень много фантазии было. Они сделали из ничего, как говорится, очень многое'.

Бурю аплодисментов вызвало авторское свадебное платье. Перчатки и фата связаны из обычных белых ниток.

Второй конкурс дефиле – «Бал цветов». В платьях из органзы, шелка и даже оберточной бумаги легко угадывались розы, калы, лотосы.

Первое место по мнению жюри заняло платье из ситца «Ретро», сшитое мастерицами 6-го отряда, а лучшим в оригинальном жанре стал наряд «Орхидея» первого отряда. Лучшей швеей стала Ирина Шестакова, а Наталья Кирпичева вновь заняла второе место. Всем участникам конкурса ко Дню легкой промышленности вручили подарки.

← Предыдущая
Знаменитые мюзиклы звучат на сцене 'Искры'
Следующая →
День России во Владивостоке отметили уссурийские студенты

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии