Вход
Сегодня
7 декабря, среда
  • Завтра
    небольшая облачность
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Свиней 'на бекон' будут разводить жители Новоникольска

Своё личное подсобное хозяйство Тамара Орлова пополнила пока новой в Приморье породой - вислобрюхих свиней. Декоративную породу в этом хозяйстве планируют разводить как кормовую. Это не первый эксперимент фермеров. Всего 5 лет назад Тамара с мужем купила 10 голов свиней и теперь в их подсобном хозяйстве их уже 250.

'Этой земли мало все-таки, а вот сельское хозяйство разводить в самый раз', - именно с этими словами Тамара с мужем решили попробовать разводить свиней. Это сейчас здесь большие сараи и особая технология содержания на древесных бактериях. И хозяйство почти 250 голов. А начинали с малого: взяли попробовать десять поросят.

Тамара Орлова: 'Ни программой не пользовались, ни субсидиями не пользовались. Единственное, что брали, - кредит в банке. И все. Остальное всё своими силами'.

Кормили, растили. А потом и первые роды сами принимали. Стало понятно, что мало свиней держать не выгодно. Продавали поросят живым весом. Построить свою бойню средства не позволяли. Спустя лишь три года появились первые результаты: 'Количество росло. Сами уже не смогли справляться. Стали ставить сараи, потому что им места стало мало в маленьких сараях'.

А вывозить навоз из просторных сараев стало не так-то просто. Вот и пошли на эксперимент Сельхозакадемии - внедрить древесные бактерии в опилки. Чтобы проверить воздух, здесь высадили растениях в горшках. В этом году рядом и ласточки гнезда свили: 'Это показатель, что здесь нет такого количества аммиака, который скапливается от их отходов'.

Пару недель назад семья купила трёх поросят вислобрюхой породы. На время карантина 'новосёлов' поселили на улице. Но они не против. Это даже полезно для их рациона: 'Травянистая порода. Большую часть их рациона составляет трава. Это порода считается беконной, в ней меньше сала'.

Пока малыши с удовольствием едят и молочную геркулесовую кашу прямо с ложки. Хозяева говорят, все дело в породе: 'Нам их продали в Садгороде зоопарке. Они считаются декоративной породой у нас в Приморском крае. Ей не разводят на реализацию. Мы первые начинаем, попытаемся'.

Но ограничиваться только свинюшками хозяева не собираются. Говорят, сегодня говядина большим спросом пользуется. Уже в следующем году решили купить коров.

← Предыдущая
Байкеры развозят радость по детским домам края
Следующая →
Престижный конкурс 'Уссурийские звёздочки' собрал 101 коллектив со всего края

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии