Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Завтра
    во второй половине дня снег
    -10°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Водитель китайского туристического автобуса обвиняется в контрабанде исторических и культурных ценностей

Водитель китайского туристического автобуса обвиняется в контрабанде исторических и культурных ценностей

Заместитель Приморского транспортного прокурора А.С. Щукин утвердил обвинительное заключение в отношении Ли Чанлиня. 44-летнему уроженцу провинции Хэйлунцзян инкриминируется совершение сразу двух преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

Ли Чанлинь, работавший водителем автотранспортной компании «Хуаюй», перевозил на рейсовом автобусе ISUZU туристов из приграничного Дуннина в село Покровка. Как рассказала «К» следователь следственного отделения при ЛОВД на станции Уссурийск майор юстиции О.В. Гулыго, он вступил в сговор со своим соотечественником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Целью их преступного умысла стало перемещение через таможенную границу Российской Федерации культурных и исторических ценностей, приобретенных в Приморье незаконным путем.

К осуществлению своего корыстного плана контрабандисты готовились основательно. Ли Чанлинь оборудовал тайник за передней панелью салона автобуса. А его подельник, находясь в Уссурийске, скупал у нумизматов и «черных копателей» предметы старины. В августе прошлого года он аккуратно упаковал их в полимерные пакеты и разложил в сумки, которые затем были перевезены на автовокзал села Покровка и переданы Ли Чанлиню.

Днем 8 августа рейсовый автобус под управлением Ли Чанлиня прибыл с гражданами КНР на автомобильный пункт пропуска «Полтавка». Высадив людей, машина, убывающая из России, как и положено, проследовала на досмотровую яму.

Остальное, как говорится, было делом техники. Сотрудники оперативно-розыскного отдела Уссурийской таможни обнаружили тайник и извлекли из него 104 предмета. Часть их - зеркала, амулеты, пряжки и другие бронзовые изделия, согласно экспертному заключению Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской академии наук, датируются 10-13 веком и представляют историческую, научную и художественную ценность. Другая часть - бронзовые и серебряные японские, китайские, американские и советские монеты - принадлежит к более позднему периоду, но представляет историко-культурную ценность.

- Любой нумизматический материал, который имеет возраст не менее 60 лет, вывозу за пределы нашей страны не подлежит, - пояснила Оксана Вячеславовна. - Поэтому данная коллекция уникальна. Стоимость ее в рублях определить невозможно, так как предметы археологии не могут быть законным объектом купли-продажи.

В тайнике, оборудованном Ли Чанлинем за передней панелью автобуса, сотрудников таможни ждал и другой «сюрприз». Вслед за предметами старины они вынули из схрона 14 свертков с ломом чистого серебра. Их масса составила более 22 килограммов. На тот момент, согласно официальному курсу Центрального банка России, находка оценивалась почти в 391 тысячу 872 рубля. 

← Предыдущая
Футболистов 'Локомотива' ничья с 'ЛУТЭКом' расстроила больше, чем поражение
Следующая →
«Божьи коровки возвращаются» на уссурийскую сцену благодаря владивостокскому режиссёру

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии