Вход
Сегодня
7 декабря, среда
  • Завтра
    небольшая облачность
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги РФ и других особо важных животных фауны России

Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги РФ и других особо важных животных фауны России

Очередная комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН по Программе «Амурский тигр» начала свою работу на Дальнем Востоке. Зоологи приступили к подготовке работ по отлову и спутниковому мечению амурских тигров. Мечение тигров необходимо для того, чтобы их идентифицировать, следить за передвижением, а также изучать структуру участков их обитания. Эти сведения необходимы для сохранения популяции.

Срок действия ошейников рассчитан на год-полтора. После прекращения работы спутникового передатчика ошейник должен автоматически отстегнуться с шеи тигра. Поэтому зоологам очень важно найти все отработавшие ошейники и получить максимум информации с каждого из них. Чтобы продолжить индивидуальные наблюдения за тиграми, специалисты должны заменить отработавший ошейник на новый.
После того, как тигр попадает в петли, специалисты на время усыпляют его с помощью "летающих шприцев" со снотворным. Затем к языку тигра подключается пульсоксиметр - датчик для измерения пульса и давления, после чего у него берут кровь и шерсть для анализов. После завершения процедуры мечения хищника спутниковым ошейником его взвешивают и устанавливают вокруг него автоматические фотокамеры, чтобы анализировать состояние животного.

Кроме отлова тигров для мечения спутниковыми радиопередатчиками в задачи экспедиции входит сбор образцов для неинвазивного молекулярно-генетического и гормонального анализов, оценка состояния кормовой базы, проверка фотоловушек и установка новых. Как показали исследования 2010 года, участок обитания тигров почти в два раза может превышать территорию заповедника. Кроме того, он зависит от времени года, состояния снежного покрова зимой, наличия достаточного количества корма (копытных). Эту важнейшую информацию ученые получат с помощью уникальных фотографий, получаемых в течение всего года.

3-го мая 2011 года были получены разрешения Росприроднадзора на отлов и установку спутниковых ошейников на пять особей тигров в Уссурийском заповеднике ДВО РАН и на территории заказника «Леопардовый».

В Уссурийском заповеднике ДВО РАН обитает около семи тигров, пять из которых уже носят спутниковые ошейники.

Уже 6 мая 2011 г. в Уссурийском заповеднике ДВО РАН удалось поймать самку, которая ранее фотографировалась на фотоловушках и которую назвали Принцессой. Не исключено, что это дочка Серьги – первой помеченной в 2008 г. спутниковым передатчиком тигрицы. Последующий молекулярно-генетический анализ позволит это проверить. Ее вес составил 136 кг. На Принцессу одели ошейник Lotec и оставили просыпаться на месте отлова.

Таким образом, мониторинг состояния популяции амурских тигров будет продолжен.


На фото: nигрица Принцесса в Уссурийском заповеднике. Фото ИПЭЭ РАН
 

 

 

← Предыдущая
Уссурийцы смогут смотреть свои 'киловатты' через Интернет
Следующая →
День Радио. Радио «Уссури» — нам 15 лет

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии