Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Солдатское озеро будут очищать по-новому

В округе разработана ещё одна муниципальная программа по охране окружающей среды. Предыдущая окончила своё действие в прошлом году. Что включает в себя вновь разработанная программа - рассмотрели депутаты на заседании комиссии по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству.

Уссурийский городской округ в соответствии со стратегией социально-экономического развития на период до 2020 года рассматривается как место комфортного проживания с достойными условиями жизни для всех людей. Одно из приоритетных направлений - улучшение ситуации в области охраны окружающей среды. За четыре года действия предыдущей программы на выполнение природоохранных мероприятий было потрачено более ста миллионов рублей.

Анна Ширковец, директор муниципального учреждения УГО «Центр охраны окружающей среды»: 'Эта программа преследует, в принципе, ту же цель, то есть, снижение объёма отходов в окружающей среде, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 2%, предотвращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, на 237 тысяч куб. метров. Ну, и увеличение количества участвующих в экологическом просвещении детей. Это всё-таки нам в дальнейшем позволяет вырастить поколение, бережно относящееся к окружающей среде'.

Предыдущая программа, отмечают в администрации, позволила уменьшить негативное воздействие отходов на окружающую природную среду. Был введён в действие полигон твёрдых бытовых отходов - построено три из шести его очередей, установлено около 250 контейнеров для сбора мусора, на улицах города установлено более 800 урн. Анализ данных социально-гигиенического мониторинга по изучению окружающей среды показал, что воздух в округе становится чище. Тем более специалисты не согласны, что Уссурийск - один из самых загрязненных городов России. Дело в том, что пробы воздуха берутся в самом загрязненном месте города - возле Дома быта 'Экспресс'.

Анна Ширковец: 'Там даже без замеров когда находишься на расстоянии, во-первых, ёмкости с хранением мазута, во-вторых, дымовая завеса, в-третьих, автотранспорт: на Чичерина развязка транспортная, самое грязное место. Я когда звонила в Приморгидромет и высказывала свои претензии о замерах, почему не учитываются точки отбора в разных местах, тем более, что я изучила нормативную базу. С численностью нашего города у них должно быть 5 точек'.

Неудачным считают и специалисты, и депутаты один из пунктов прошлой программы - очистка Солдатского озера. Справиться с загрязнением воды можно, но если заниматься этим сразу по нескольким пунктам, - вынесли свой вердикт научные сотрудники ДВО РАН в конце прошлого года. Попытки же сделать это раньше только очищением дна водоема к хорошему результату не привели.

Сергей Хижко, депутат от избирательного округа №2: 'Купаться там нельзя. Вот о чём идет речь! Вы использовали эти деньги, но не эффективно. Цель наша была, чтобы это озеро работало на благо избирателей. Мы имеем результат: купаться там нельзя'.

Проблемой очистки Солдатского озера будут заниматься и в рамках вновь разработанной программы. Информацию о мероприятиях муниципальной целевой программы 'Охрана окружающей среды на 2011-2015 годы' члены комиссии приняли к сведению.

← Предыдущая
Индустрия гостеприимства Дальнего Востока в мае будет готовиться к форуму АТЭС
Следующая →
Полицейских не спешат переодевать в новую форму

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии