Вход
А уже
22 ноября, среда
  • Сегодня
    ясно
    -10°C..4°C
  • $
    59.4604=Р
    +0.1858
  • 69.8184=Р
    +0.1530
  • ¥
    52.8419=Р
    -0.0535
2 сообщения
от коммунальных служб

Книги с вековой историей выставлены в городском музее

Выставка редких книг из трёх фондов различных учреждений открылась в городском музее. Историю книгопечатания по ним не проследить, но путешествие самой книги по различным фондам вполне возможно. К тому же, помимо привычного печатного языка, там можно увидеть и старославянский.

Так и хочется спросить: как удалось им пережить не то, что не один десяток лет, а сотню? Прочесть старославянский сейчас под силу всё больше церковным служителям и выпускникам исторических и филологических факультетов. Современный читатель тоже может попытаться, но, скорее всего, получатся отдельные слова.

Светлана Гиркало, и.о. директора городского музея: 'Церковные книги интересны драматической судьбой. Они пережили современное время и до сих пор используются в церковных службах'.

Городской музей и ранее организовывал выставки редких книг, но сейчас он обратился к служителям Храма Покрова Пресвятой Богородицы и его прихожанам. И оказалось, что в их личных фондах хранятся уникальные издания Евангелия. До усиления светского государства церковные книги являлись единственным источником знаний. До сих пор они в центре внимания.

Ещё один участник выставки - центральная городская библиотека. Она открыла свои древние фонды и показала редкие издания Пушкина и Маяковского. Большая часть книг в экспозиции сохранились в единственном экземпляре. Теперь они - целая фабрика памяти.

← Предыдущая
ДВИФ теперь и в Twitter
Следующая →
'Театромания' собрала в Уссурийске молодёжные и детские театральные студии края

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии