Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Только 70% проверенных семян гарантируют стабильный урожай

В округе началась подготовка семян к посеву. Контрольно-семенная лаборатория в Михайловском районе проверяет семена не только своих фермеров, но и Уссурийского округа. Узнать качество своих семян здесь могут и овощеводы-любители. 

Проверять сортовые и посевные качества семян - работа очень кропотливая. По 100 зерен всех образцов проращивают 4 раза. После анализа результаты сравнивают с нормой высева по ГОСТу. Заказчик получает бланк с описанием: годен к посадке или нет.

Елена Сварыгина, техник-лаборант контрольно-семенной лаборатории: 'В этом году много плохой пшеницы, плохая всхожесть. Грибковая болезнь - фузареоз - влияет на это'.

Лаборатория работает круглый год. От того, сколько хороших семян будет, зависит площадь засева фермерских хозяйств. Первый раз их проверяют осенью. А сейчас заключительный этап - перед началом нового сезона.

Владимир Иванченко, начальник межрайонного филиала 'Россельхозцентр' по Приморскому краю: 'Мы на бесплатной основе все это проверяем. И даем рекомендации'.

Из килограмма семян выбирают 100 граммов. Их проверяют на влагомере. Высаживают семена в специальные ёмкости, которые помещают в термостат на 7-10 дней. В таком шкафу может уместиться до 20 образцов.

Такая проверка помогает выявить чистоту, всхожесть и зараженность семян. Но хороший урожай зависит не только от качества семени, но и от правильного хранения. Как показывает практика, 70% проверенных семян отвечают всем требованиям и гарантируют стабильный урожай. Весенне-полевые работы в этом году планируют начать после 20 марта.

← Предыдущая
Радиационный фон в Уссурийске не превышает предельно допустимых норм
Следующая →
Уссурийских водителей проверят по автоматизированным базам данных

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии