Вход
Сегодня
23 мая, вторник
  • Сегодня
    shwrs late
    7°C..
  • Завтра
    дождь
    6°C..18°C
  • $
    56.4988=Р
    -0.6614
  • 63.1713=Р
    -0.4766
  • ¥
    50.7193=Р
    -0.5708
5 сообщений
от коммунальных служб

В храме Покрова Пресвятой Богородицы реставрируют иконостас

Традиционно на Руси иконостас становился главным украшением храма. На него жертвовались большие средства, для написания икон приглашались лучшие мастера. В Уссурийском храме Покрова Пресвятой Богородицы за обновление иконостаса долго не брались. Найти мастеров на такую работу сложно. Тем не менее, уже часть иконостаса в золотом убранстве. 

Рассказывать о себе брат Иннокентий - так все называют в Храме этого человека - не расположен. Лучше о работе. Увидеть его за делом, в церкви, можно только в перерывах между службами. Хотя приходит он сюда с рассветом и, бывает, уходит затемно. Иннокентий 'одевает' иконостас в золото.

Икону нужно тщательно подготовить: обезжирить, зашкурить, стереть пыль и только после этого клеить. Поталь - материал, имитирующий сусальное золото, - слишком привередлив в работе. Без детской присыпки не обойтись.

Тщательность и аккуратность, с которыми работает Иннокентий, подобны ювелирному мастерству. Резкие и порывистые движения здесь запрещены, иначе придется собирать лист по кусочкам. Наносить позолоту приходиться буквально поквадратно.

Это первый масштабный проект Иннокентия, до этого он писал иконы и покрывал их позолотой. Первые шаги в искусстве иконописи он сделал еще в Шмаковке, когда начал работать при монастыре. Настоящим мастером ещё себя не считает, но учеником - вполне. Когда закончится работа над иконостасом, Иннокентий перейдет на украшение остальной церкви. О сроках не задумывается, ведь с работой, которую обычно выполняет артель, он справляется один.

← Предыдущая
131 школа устроила день открытых дверей для потенциальных учеников
Следующая →
'Зарница' усложнилась музыкальным конкурсом

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии