Вход
А уже
21 февраля, вторник
  • Сегодня
    ясно
    -11°C..-1°C
  • $
    58.0967=Р
    +0.4625
  • 61.6987=Р
    +0.2491
  • ¥
    51.3971=Р
    +0.4790
4 сообщения
от коммунальных служб

Диалектологическая практика помогает сохранить и понять родной язык

Представители фракции КПРФ в Госдуме разработали законопроект, который предлагает объявить 6 июня Днем русского языка. А этот день, как известно, - День рождения великого русского поэта Александра Пушкина. 'Русский язык - духовный стержень, объединяющий все народы страны. При этом Российская Федерация гарантирует всем своим народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития', - подчеркивается в пояснительной записке.

Без двух лет филолог Елена Гвоздева диалектологическую практику собирала в родном Партизанском районе. На помощь девушке пришел дедушка: 'В числе его друзей есть наш местный писатель Ковальчук. Он тоже с Украины. И когда я познакомилась с ним, мы очень долго беседовали. Он очень талантливый писатель, очень интересный рассказчик'.

Что же за диалектологическая практика такая? На первый взгляд, ничего сложного. В течение недели студенты общаются со старшим поколением и записывают особенности речи.

Людмила Добрянская, старший преподаватель: 'Мы выбираем место, чаще всего - районы, плохо обследованные в языковом отношении. Очень много интересного мы видим во время этих экспедиций. И все это потом нам необходимо для того, чтобы наши студенты делали выводы о том, какие особенности в речи нашего населения'.

На обработку и оформление информации уходит ещё 5-6 дней. Не сразу поймешь: вроде родной, но в тоже время непонятный язык.

Как только преподаватель оставит автограф в зачетной книжке студента, материал начинает новую жизнь. На экспозициях историко-краеведческого музея УГПИ. Помогает поколению новому понять поколение старшее.

← Предыдущая
В Уссурийске выявили сомнительные семена
Следующая →
Открытое первенство округа по таеквондо WTF - пропуск для спортсменов в сборную Приморья

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии