Вход
А уже
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -1°C..5°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Жительница с. Отрадное устроила кладбище на огороде

Жительница Михайловского района похоронила своего сожителя прямо у себя в огороде, чтобы не разрывать духовную связь с покойным и беречь захоронение от вандализма. Против таких проявлений заботы об усопшем все жители деревни. 

Первое, что делает Маргарита Санникова, когда возвращается домой, - зажигает свечу у могилы дорогого ей человека. Для этого и ходить далеко не надо. Почести милому сердцу другу она отдает прямо у себя на грядках: 'У меня до сих пор нет дороже человека. Общение с ним, при чем оно совершено ощутимое. Я чувствую его, когда я с ним разговариваю'.

Евгений Королев умер в конце августа прошлого года. Похороны были немноголюдными. Почти все его близкие в Свердловске. Соратники и родные прислали венки по почте. Они поддержали идею Маргариты Николаевны пренебречь общественным кладбищем: 'Сделать там серьёзный мемориал невозможно. Его, конечно, там разграбят, уничтожат. Этот вандализм всюду процветает'.

Своему 'духовному брату', именно так называет Маргарита Санникова покойного сожителя, она решила сделать целый склеп у себя в усадьбе, чтобы увековечить память о нем: 'Если это здание будет такое, как мы планируем, ну пусть даже что-то скромнее. Сюда можно детей привозить и работа с ними будет очень большая. Одни только видео ряды фотографий'.

19 тысяч фотографий природы - просто хобби. А делом он прославился иным. Евгений Михайлович был инициатором и руководителем проекта 'Молодёжно-жилой комплекс' в Свердловске. И в 1980 году смог убедить Ельцина, тогда еще первого секретаря обкома КПСС, начать его строительство.

Встретились Маргарита и Евгений в Индии 4 года назад. Он выглядел немощным и отрешенным. Привезла его к себе. Выходила народными средствами: 'Он не дышать нормально не мог. У него очень тяжело было с легкими. Туберкулез, на который ссылаются, у него был залечен ещё в Индии. И никакой динамики не было'.

Соседи решения о домашнем захоронении не поддерживают. Дом Маргариты Санниковой стоит на берегу реки. О болезнях мужчины знали все. Село Отрадное небольшое, около полусотни дворов. У каждого в доме колонка. Соседи беспокоятся, не заразилась бы вода из-за захоронения.

Евгения Стволовая, соседка: 'Говорит, земля приватизированная, она что хочет, то во дворе своеём и делает. У нас ведь специальное кладбище отведено, где люди все хоронят'.

Наталья Серова, соседка: 'Человек захоронен, сейчас начнется таянье и что получится? Ну не на нашу воду, а соседи. Соседи почему должны страдать? Там же речка рядом'.

Восстали всем селом. Собрали подписи и отнесли в администрацию. 'По-хорошему' перезахоронить усопшего Маргарита Санникова отказалась. Хотели заставить ответить по закону. На место выезжал участковый. И в конце декабря пришло постановление.

Галина Гринько, специалист Ивановского сельского поселения: 'Отказ в возбуждении уголовного дела. Имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков какого-либо преступления'.

По санитарным нормам кладбище не может располагаться внутри села, вблизи открытых водоемов и если население использует грунтовые воды в хозяйстве. Нарушения налицо.

Людмила Фоменко, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске: 'В деревнях у нас размешены колодцы и могут загрязнения любого рода могут попасть в эти водоисточники. До настоящего времени вопрос по существу не решен. Захоронение произошло, и сейчас до года в связи с этими санитарными правилами не желательно проводить эксгумацию трупа с последующим перезахоронением. В это время активно идут все гнилостные процессы, процессы разложения с выделением трупного яда, который не безопасен для тех, кто будет производить эксгумацию'.

Централизованное кладбище недалеко от села. Именно там селяне увековечивают память своих близких. Пока людской закон медлит, закон природы не дремлет. Весна и половодье уже близко.

← Предыдущая
У первого ребёнка, родившегося в уссурийском роддоме, появился свой ребёнок
Следующая →
Турнир памяти тренера Носовича прошёл в Уссурийске

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Юлия
    Если б это была урна с прахом - было бы всё в рамках, но хоронить труп в огороде - это уже слишком...
  • zhiv
    Как бе на то, что в огородах полно закопанных кошечек-собачек и другой живности всем срать =)
  • Таких "селян" надо закрывать в психушку, что б не отравляли жизнь другим - нормальным людям!