Вход
А уже
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
     преимущественно ясно
    -14°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

День российской науки на кафедре химии отмечают новыми открытиями

8 февраля научное сообщество нашей страны отмечает День российской науки. Студенты педагогического института занимаются научной работой уже с первого курса. Что сейчас волнует современных химиков, узнавала Анна Маринец.

Аспирантка кафедры химии Елена Цой с наукой уже на «ты». Её имя красуется под более чем десятком научных статей в различных журналах. И ведь будущий преподаватель педагогического вуза даже и предположить не могла, что химия может быть такой интересной.

Третий год на базе кафедры химии изучается биохимический состав риса. До этого никто в Приморском крае не брался за эту распространенную на нашей территории культуру. Свои работы студенты передают в научно-исследовательский институт, ДВО РАН, печатают в научных журналах. Только они дадут полный ответ на вопрос: «Какой из 6 сортов риса самый питательный».

Нина Жукова, заведующая кафедрой химии: 'Еще один хороший материал для исследований: отходы рисовой промышленности, шелуха. Из неё кремнезем. Его можно использовать в народном хозяйстве, медицине. А мы используем: получили диплом по очистке воды'.

Молодые учёные предложили чистить воду кремнезёмом. Опытным путем установили, что современные фильтры заводского производства имеют показатели хуже, чем фильтры из отходов риса. В лаборатории пединститута знают всё о чистоте водоемов Приморского края – студенты пишут дипломные работы, используя образцы воды из них. Недавно эксперимент развеял миф о количестве белка в молоке.

Нина Жукова: 'Молоко покупаем, написано 2,8%. Проверили. Оказалось – 1,2%'.

Современным оборудованием пользуются даже школьники. Этой зимой они заинтересовались чистотой снега в Уссурийске. И их любопытство привело к новым открытиям.

← Предыдущая
Количество излечившихся от наркозависимости через веру в Бога растёт
Следующая →
Уссурийские школьники встречаются с ветеранами Великой Отечественной

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии