Вход
Сегодня
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -1°C..4°C
  • Завтра
    небольшая облачность
    -11°C..6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Ветеранам и инвалидам приморского края льготы по оплате ЖКХ заменят денежными выплатами

Zaks_eksperiment

В январе прошлого года вышло поручение Президента субъектам Федерации о переходе к денежной форме при предоставлении мер социальной поддержки льготникам по оплате коммунальных услуг. Таким образом, решено постепенно заменить натуральную форму льготы денежной компенсацией. Как это будет действовать в Приморье, решили экспериментально проверить в двух муниципальных районах.

Лилия Лаврентьева, директор департамента социальной защиты администрации Приморского края: «Было издано постановление губернатора о введении экспериментальной формы предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим на территории Пограничного и Ханкайского муниципальных районов. И с сентября прошлого года эта работа началась в двух муниципальных образованиях».

С первого сентября 2007 года ветеранам войны и инвалидам Пограничного и Ханкайского районов льготу при оплате коммунальных услуг заменили денежной выплатой. Расчёт производили каждому льготнику индивидуально с учетом количества членов семьи, вида предоставляемых коммунальных услуг и установленных нормативов их потребления. В Пограничном районе денежной выплатой воспользовались 2600 человек федеральных и краевых льготников.

Людмила Третьякова, председатель Думы Пограничного муниципального района: «Положительное в эксперименте отмечалось то, что монетизация не повлияла на своевременность оплаты за электроэнергию. И до 1 марта 2008 года каждому льготнику предоставлялась льгота на оплату 90 кВт, а сейчас в зависимости от количества проживающих, наличия комнат. Независимо от количества потребленной электроэнергии. От этого, прежде всего, выиграли сельские жители, которые ранее вообще не получали этой льготы».

Выиграли от введения эксперимента и предприятия, оказывающие коммунальные услуги населению. В их кассы увеличилось поступление наличных денежных средств. Льготникам, которые отапливают свои дома твёрдым топливом, предложили два варианта получения льготы. Первый – приобретение топлива в натуральном виде с 50% скидкой, второй – покупка его за собственные средства с последующим их возмещением через отдел социальной защиты. Но с теми льготниками, которые пользуются центральным отоплением и получали компенсацию деньгами, возникли трудности.

Людмила Третьякова разъяснила некоторые из них: «Не уменьшилось ни количество должников, ни сумма задолженности за потребленную тепловую энергию. После введения экспериментальной формы часть льготников вообще перестали вносить в кассу Примтеплоэнерго денежные средства. В результате, задолженность стала расти».

Минус эксперимента и в том, что граждане недовольны долгим оформлением документов для перерегистрации. Однако в целом ход эксперимента на заседании Совета признали удовлетворительным.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков подвел итог: «Конечно, нужно переходить к выплате денег и не морочить людям головы. Пусть они сами распоряжаются этими деньгами, потому что подтверждение каждого шага и необходимость бегать с бумажками в окошко утомляет и авторитет власти от этого не возрастает».

После устранения всех отрицательных моментов, эта денежная форма предоставления мер социальной поддержки льготникам будет введена на всей территории края.

← Предыдущая
Доступ к 'неблагонадежным' сайтам в школе прикроют специальные программы-фильтры
Следующая →
Раковский фельдшер стал мобильнее

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии