Вход
Сегодня
10 декабря, суббота
  • Завтра
    небольшая облачность
    -14°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Приморские специалисты опасаются вспышки туляремии

Вспышку острого особо опасного заболевания под названием туляремия прогнозируют специалисты Приморского управления Роспотребнадзора. Зараза передается через грызунов и для человека имеет самые неприятные последствия.

 

- Первый случай заболевания туляремией среди людей в Приморье был зарегистрирован в 1963 году в селе Никольское Уссурийского района, - рассказывают специалисты управления. - К счастью, после 2002 года заболеваний туляремией среди людей в Приморском крае не выявляли.

 

Впрочем, это не повод расслабляться.

 

- В результате наблюдений установлено, что каждые 8-10 лет среди грызунов в Приморье происходит вспышка туляремии, - рассказывают специалисты. - Последний подъем заболеваемости был зафиксирован в 2002-2004 годах. Поэтому следует предполагать, что 2011-2014 годы будут небезопасны в отношении возможности заражения людей туляремией при выходе в природные очаги туляремии.

 

Стоит отметить, что подхватить заразу люди могут не только от грызунов (ондатры, зайцы, мыши), но и от комаров, слепней и клещей.

 

Человек может заразиться, обрабатывая шкуру больного зайца, употребляя сырое молоко инфицированного животного, а также воды из колодца, горных ручьев и других открытых водоемов, куда попали возбудители туляремии. Кроме того, зараза может попасть и через дыхательные пути через пыль.

 

- Инкубационный период заболевания составляет 3-7 дней, - консультируют врачи. - У больного повышается температуры, появляется головная боль, слабость, воспаляются лимфатические узлы (образуются бубоны). Заболевание продолжается 2-3 недели, без лечения возможны рецидивы.

 

К группе риска по заражению инфекцией относятся охотники, работники меховых фабрик, персонал лабораторий, работающий с грызунами, а также те, кто работают или отдыхают в местах, неблагополучных по туляремии

← Предыдущая
Заслуженный врач РФ Анатолий Верба в свои 75 лет по-прежнему возвращает зрение пациентам
Следующая →
Хоккеисты 'Приморья' не дают 'Кристаллу' взять реванш

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Светлана
    Интересно, можно ли заразиться от кота, который ходит на улицу и вполне возможно есть там мышей и крыс?