Вход
Сегодня
9 декабря, пятница
  • Завтра
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

В ДВФУ будет внедрена система смарт-кампуса

Ректор Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) Владимир Миклушевский рассказал о недавно подписанной главой правительства РФ Программе развития ДВФУ на 2010-2019 годы.

  - Программа одобрена. Она рассчитана на десять лет и включает два периода: первые пять лет ее финансирует государство - по одному миллиарду рублей в год, вторую пятилетку университет должен развиваться на собственные средства, сгенерированные, благодаря первоначальным вложениям со стороны государства, - сообщил ректор.

  Среди приоритетов университета Миклушевский назвал ресурсы Мирового океана; энергоресурсы и энергосберегающие технологии; индустрия наносистем и наноматериалов; транспортно-логистический комплекс; экономическое, сотрудничество со странами АТР; биолого-медицинские технологии.

  - Приоритетные направления деятельности ДВФУ подразумевают теснейшее взаимодействие вуза с Дальневосточным отделением Российской академии наук. После юридического объединения вузов, входящих в состав ДВФУ, будут созданы девять школ, некоторые из которых возглавят видные ученые ДВО РАН, - отметил ректор.

  Напомним, что Дальневосточный федеральный университет создается путем объединения четырех вузов. К 1 февраля завершится процесс реорганизации и будет объявлен набор студентов уже в федеральный университет. Переезд в новый кампус на острове Русский состоится уже в 2012 году, когда там пройдет саммит АТЭС. Как пояснил ректор, вторая очередь корпусов ДВФУ будет строиться в том числе и за счет средств, полученных от продажи имеющейся недвижимости вузов во Владивостоке и Уссурийске.

  Первый миллиард рублей поступит на счет федерального вуза до конца года. Средства будут вложены не только в оборудование, но и в человеческий капитал.

  - В общей сложности вложение в людей составит примерно 3 из 5 миллиардов, остальное пойдет на разработку или покупку пособий. В мире разработано много хороших образовательных программ, не надо изобретать велосипед. Мы намерены, например, купить систему смарт-кампуса, которая позволит управлять учебным процессом и кампусом. Мы хотим добиться реального двуязычия преподавателей, чтобы у нас училось большое количество иностранных студентов, которым они смогли бы читать лекции на английском, - порядка 60 процентов преподавателей. Это не только дань моде и стремление заработать деньги - это изменение ментальности.

  Мы будем тратить средства на длительные, не менее семестра, стажировки в зарубежных университетах. Это не столько языковая, сколько ментальная задача. Трудно переоценить роль академических обменов. Студенты должны привыкать жить и работать в многонациональном коллективе. В связи с последними событиями в Москве, как вы знаете, стало актуально воспитание в студентах чувства 'межнационального локтя', - заявил Владимир Миклушевский.

  В качестве эксперимента руководство ДВФУ уже в 2011 году попытается привлечь со всей страны лучших абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ, компенсируя им проезд во Владивосток за счет внебюджетных средств университета. Студентов будут обучать навыкам работы в команде и проектной деятельности, поощряя грантами.

← Предыдущая
Традиционные гонки на собачьих упряжках прошли в Приморье
Следующая →
В Уссурийске за коррупцию осуждена бухгалтер

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии