Вход
А уже
4 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -10°C..7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Жизнь приморского бомжа без прикрас

Сколько бродяг обитает в Уссурийске и его окрестностях, никто не знает. Во время Всероссийской переписи населения-2010 на вопросы анкеты ответили около 80 бомжей. Но полной картины эти данные, конечно же, не дают. Цифра весьма приблизительная. Потому что люди без роду без племени постоянно кочуют. И лишь зимой обретают 'постоянное место жительства'. Об одном дне из жизни приморских бомжей поведали на страницах газеты 'Коммунар'

 

И под каждым им кустом был готов и стол, и дом

 

В прошлом году на страницах газеты рассказали об обитателях пяти хижин, построенных из сухих веток, досок, старых одеял и полиэтиленовой пленки за дамбой в районе Междуречья. Обогреваться лица без определенного места жительства собирались с помощью 'теплого пола'. Под каждым строением проходил дымоход. Удивительно, но бомжи действительно благополучно перезимовали. И их пример стал заразительным. В преддверии наступления холодов в окрестностях Уссурийска бомжи соорудили еще два временных убежища. Говорят, бродяги вырыли несколько землянок в овраге за городской свалкой. На них осенью наткнулись охотники. Еще одно поселение появилось в лесу около Солдатского озера. Туда отправился экипаж батальона патрульно-постовой службы УВД по УГО - лейтенанты милиции Н.Н. Зазимко, О.П. Мележек и старшина А.В. Костарев.

 

- Интересные люди все-таки эти бомжи, - удивляется Надежда Николаевна. - В городе работает благотворительный центр 'ТАУ'. Мы их туда направляем, а они отказываются. Бродягам помогают восстановить документы, трудоустроиться, но работать хотят далеко не все. К тому же у некоторых есть квартиры. Однако вольная жизнь и ночевки под кустом им почему-то больше по сердцу. Такая вот загадка бродяжьей души.

 

- Нам известны все места обитания лиц без постоянного места жительства, мы регулярно их навещаем, - говорит инспектор мобильного взвода отдельного батальона ППС О.П. Мележек. - В частности, бомжи облюбовали теплотрассу за автовокзалом. Среди них, кстати, есть одна интересная личность. Мужчине за 50 лет. Когда проводили перепись населения, этот бомж заявил, что у него четыре высших образования. И к тому же знает пять иностранных языков. Мы ему, естественно, не поверили, и тогда бродяга стал произносить фразы на английском, японском, немецком, корейском и французском. А потом вдруг расчувствовался и поведал историю своей жизни. Оказывается, когда-то он ходил в моря, хорошо зарабатывал и растил двух детей. Потом супруга умерла, сын уехал за границу, а дочь, на которую жена перед смертью переписала квартиру, не пустила домой отца, вернувшегося из очередного плаванья. Первое время бродяга жил у друзей и знакомых, но постепенно спился и опустился. На улице он уже больше десяти лет.

 

Люди из 'параллельного' мира

 

Еще лица без определенного места жительства устроили свои лежаки на теплотрассе в районе железнодорожного вокзала. Семь человек живут в колодце на улице Октябрьской. Стражи порядка их навестили, но хозяев дома не оказалось. Из люка валил густой пар. Сквозь зловонные клубы мы разглядели матрацы, пакеты с одеждой и обувью, припасы.

 

- Год назад здесь ночевали трое, - вспоминает лейтенант милиции Н.Н. Зазимко. - Пожилой мужчина и молодая пара, приехавшая в Уссурийск из Осиновки на заработки. Трудоустроиться им не удалось, на хлеб зарабатывали, собирая бутылки. У девушки уже тогда было трое маленьких детей, оставшихся в селе у дедушки с бабушкой, а потом она опять забеременела. Слава богу, у нее хватило ума после этого вернуться обратно в Осиновку. А ее бывший гражданский муж до сих пор мыкается в Уссурийске по подвалам и теплотрассам.

 

Избушка на курьих ножках

Напоследок заглянули в заброшенный частный дом на улице Пушкина. Хозяева давно здесь не живут, но постройка обитаемая. Дверь оказалась подперта изнутри, пришлось лезть через окно и будить бродяг.

 

- Остерегаются незваных гостей, - объясняет милиционер-водитель А.В. Костарев. - Иногда сюда приходят малолетки. Издеваются над беспомощными, спившимися бомжами, бьют их, отбирают деньги. Наркоманы тоже частые гости. Одно время повадилась ходить детвора из соседних домов. Носили бродягам продукты, теплые вещи. Молодцы, ничего не скажешь. Но пришлось собирать их родителей, объяснять, что обитатели развалин - разносчики многих болезней. Мало ли что дети могут здесь подцепить, да и научиться плохому заодно. С тех пор ребятишки сюда больше ни ногой.

 

А вот милиционеры посещают притон чуть ли не каждый день. Народ здесь меняется часто, мало ли кого принести может. Не покидает стен дома лишь больной мужчина. Внутри передвигается на костылях. Бомжи за ним ухаживают, кормят. Недавно побрили, постригли и помыли.

 

В единственной жилой комнате (вторую бродяги используют в качестве туалета), действительно, более-менее чисто. На полу - старый палас. Три топчана, на которых лежат четверо. В углу стол с остатками ужина. Из приемника доносится музыка. А еще здесь тепло - бродяги топят сохранившуюся печь.

 

Больного сотрудники ППС трогать не стали, безобидный он. Знакомы они и с девушкой, прячущей лицо под ватным одеялом. Сирота, воспитывалась в детдоме, потом училась в училище. Вообще-то по закону власти обязаны предоставить ей квартиру, но свободного жилья в городе кот наплакал. В итоге ни работы, ни дома. Вот и ночует где придется.

 

Еще двое разбуженных бродяг, спросонья жмурящих глаза, - новенькие. Милиционеры видят их впервые, поэтому на всякий случай перегораживают все входы и выходы и связываются с дежурным. Пусть пробьет бродяг по базе преступников. Вдруг они в розыске. Мужчина средних лет и 17-летний парень нехотя рассказывают о себе. История того, что постарше, стандартная. Приехал в Приморье в командировку из Бурятии, где остались жена и дети. Решил гульнуть. В итоге лишился документов и денег. Теперь пытается заработать, чтобы вернуться обратно.

 

Дежурный сообщает по рации, что гость из Бурятии перед законом чист. А вот подростка недавно задерживали. Он не хочет жить с родителями и сбегает из дома. Говорит, что проблем в семье нет, отец и мать с бутылкой не дружат. Тогда почему парень предпочитает чистую постель грязному топчану и обществу бомжей? Переходный возраст! Несколько лет назад несовершеннолетнего осудили за кражу. Однако после этого молодой человек от старых привычек отказался. Даже в вечернюю школу стал ходить. Поэтому забирать его милиционеры тоже не стали. О местонахождении угрюмого юноши сообщат его семье.

 

Этот рейд закончился. А завтра стражи порядка снова поедут по старым адресам. Работа у них такая.

← Предыдущая
Уссурийцы привезли второе место с краевой спартакиады инвалидов
Следующая →
Хоккеисты 'Приморья' блистательно завершили домашние игры с 'Шахтёром'

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии