Вход
А уже
6 декабря, вторник
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -15°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
3 сообщения
от коммунальных служб

Конкурс 'Лучший сварщик' впервые прошёл в Уссурийске

'Какие стаканы дают течь? Плохо сваренные'. Такой абстрактный, на первый взгляд, каламбур хорошо понятен сварщикам. Лучшего из юных представителей этой профессии выявили на базе лицея №16. Там прошел конкурс профессионального мастерства среди студентов.

Искры из глаз этим парням нипочем. Постоянно видеть их - неотъемлемая часть работы сварщиков. Конкурс профессионального мастерства прошел на базе 16-го лицея. И стал первым в Уссурийске. А в прошлые годы неоднократно здесь же выявляли лучших токарей и слесарей среди студентов.

Наталья Середа, начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту: 'Почему установка сделана именно на рабочие специальности? Потому что сегодня рынок труда и Уссурийского городского округа, и Приморского края требует именно рабочих специальностей, рабочих профессий. Причем, именно квалифицированных специалистов. Губернатор края поставил задачу подготовить 2500 тысячи сварщиков'.

В конкурсе приняли участие 4 учебных заведения: Приморский институт железнодорожного транспорта, профессиональный лицей №16, аграрный техникум и училище №3. 19 будущих сварщиков состязались в теории и практике. Тест из сорока вопросов призван проверить, насколько студент подкован в вопросах техники безопасности и технологии сварки.

Но, конечно, куда интереснее - практическая часть. Смотреть на сварку вредно, хотя зрелище красивое. Рассыпающиеся искры - словно салют. А в честь победы он или в знак поражения - укажут судьи, опытные мастера. Критериев для оценки масса: толщина и высота шва, аккуратность работы.
лайф титры (кадр 0063)0:01 - 0:090:08

На выполнение - 45 минут. За это время нужно собрать и сварить так называемый 'стакан'. Улыбок это слово здесь не вызывает. Ведь проверять качество изделия будут, наливая в него воду - как в настоящий стакан. Если есть течь, значит, о качестве говорить не приходится.

Валерий Голядинец, член жюри, мастер металлоконструкций рефдепо: 'Вообще, все ребята, которые присутствуют на конкурсе, у них качество свара нормальное, они будут работать. У них есть чутьё, есть стремление. Но просто ещё не хватает опыта'.

Итоги подведены. Награждение. Третье место за учащимся 16-го лицея Виталием Грицишиным. На втором - студент аграрного техникума. Механизатор сельского хозяйства Дмитрий Мажуга рассказывает: до первого места не дотянул из-за нехватки практики: 'Достойные, сильные соперники. Парень, который занял первое место, удивил меня. Я сразу заметил, что хороший сварщик'

Речь о студенте лицея №16 Сергее Чемезове. Он и занял первое место. Победитель поедет защищать честь города на краевой конкурс 21 декабря.

← Предыдущая
Гололёд - причина большинства аварий на дорогах Уссурийска
Следующая →
Дети-инвалиды обрели шанс получать образование, не выходя из дома

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии