Вход
Сегодня
8 декабря, четверг
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -13°C..
  • Завтра
    облачно
    -17°C..-9°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
4 сообщения
от коммунальных служб

За убийство тигра житель Кроуновки заплатит более 700 тысяч рублей

Уссурийский мировой суд огласил приговор по уголовному делу в отношении жителя округа, убившего тигра. Напомним, что редкое краснокнижное животное браконьер застрелил в тайге.

Четыре часа в мировом суде длилось судебное заседание по уголовному делу в отношении жителя села Кроуновка, который летом этого года на территории военного охотничьего общества 'Борисовское' застрелил редкое краснокнижное животное - взрослую самку Амурского тигра.

Ирина Александрова, помощник Уссурийского городского прокурора: 'Этим он причинил управлению по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края ущерб на сумму 575 тысяч 125 рублей. Это является крупным ущербом, так как Бурцев уничтожил амурского тигра, который отнесен к специальным категориям, а именно к редким и исчезающим видам'.

Браконьера задержали сотрудники оперативно-разыскной части Уссурийска и управления по охотничьему надзору Приморского края при попытке сбыть скелет, желчь и глазные яблоки убитого животного.

Михаил Кузнецов, начальник второго отдела милиции: 'Объяснил, что незаконно добыл его, пошёл на охоту на парнокопытных. В результате ему удалось подстрелить тигра. И данного тигра хранил у себя дома с целью дальнейшей продажи и незаконной наживы'.

Находясь в здании суда, задержанный даёт признательные показания. Мнение помощника Уссурийского городского прокурора уже заслушано. С ним подсудимый согласен частично.

Сергей Бурцев, подсудимый: 'Я не согласен с тем, что я как будто целенаправленно знал, что там тигры водятся, как бы охотился на него. Все это получилось с испуга, случайно'.

Потерпевшая сторона, представители управления по охотничьему надзору Приморского края, приняли лояльную позицию к обвиняемому. Об этом не раз было сказано как на процессе, так и в ходе интервью.

Анатолий Олимпиев, специалист Управления охотничьего надзора Приморского края: 'Я считаю, что наказание должно быть, поскольку вид очень редкий и должен быть все-таки не столько наказание, сколько общественный резонанс должен быть к этой проблеме, что тигра стрелять нельзя'.

Сергей Мельников, начальник отдела охраны и государственного контроля Управления охотничьего надзора Приморского края: 'Не надо расценивать управление охотничьего надзора как некий карающий орган, жаждущий крови, у нас, будем говорить, тюрьмы и так переполнены. Что толку, если сделаем мы еще одного уголовника и посадим туда?'

Почти три часа понадобилась обвинению и защите, чтобы опросить всех свидетелей по этому уголовному делу. Сторона обвинения просила у суда о возмещении свыше полумиллиона рублей ущерба и 150 тысяч штрафа, защита настаивала ограничиться административным взысканием. Тем более, что от уплаты ущерба подсудимый не отказывался и уже сделал взнос в размере 50 тысяч рублей.

Сергей Бурцев, подсудимый: 'Я не отрицаю, буду платить. Сделаю все, чтобы как-то компенсировать. Тигра не вернешь, да, я виноват, что так получилось. Рассчитываю, что строго меня не накажут'.

Сразу после последнего слова судья удалился для вынесения приговора. За последние 10 лет это только второе уголовное дело по факту убийства браконьером редкого Краснокнижного животного. Дело сразу приобрело общественный резонанс.

Ирина Александрова, помощник Уссурийского городского прокурора: 'Рассматривалось одним из судов Приморского края уголовное дело по аналогичному преступлению в 2004 году. Состоялся приговор суда, виновный осужден к наказанию в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей'.

Этот судебный процесс должен был стать показательным. И он стал таким. Суд полностью удовлетворил требования городской прокураторы.

Олег Качкин, мировой судья судебного участка №88: 'Мировой судья приговорил признать Бурцева Сергея Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 'а', 'в', части 1 статьи 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Взыскать с Бурцева в доход государства 525 тысяч 125 рублей в счёт возмещения ущерба, причиненного в результате убийства тигра'.

← Предыдущая
Уссурийцы завоевали первое место в Первенстве края по рукопашному бою
Следующая →
Будем вместе. 10-летний Никита мечтает о семье и собаке

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии