Вход
А уже
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -1°C..5°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

В Приморье будет возбуждено уголовное дело об убийстве тигра

  Накануне открытия Международного тигриного форума в Санкт-Петербурге в Приморье был убит амурский тигр. После проведения исследования, материалы отправлены в Хасанское РУВД для возбуждения уголовного дела.

  15 ноября инспектору Управления охотничьего надзора Приморского края поступило сообщение о нападении в Хасанском районе крупного хищника на человека, в результате которого гражданин получил травмы, не опасные для жизни. По словам потерпевшего, хищник, возможно, ранен. Уже на следующий день рано утром по распоряжению начальника Управления на предполагаемое место нападения для разбирательства выехала группа из трех инспекторов охотнадзора по Приморскому краю. В состав группы был включен эксперт WWF России. В п. Славянка к группе присоединился сотрудник Хасанского РУВД и понятые. Около 12 часов в пойме реки Ивановка на территории охотхозяйства "Фауна" инспекторами охотнадзора был найден погибший взрослый самец амурского тигра. В присутствие понятых была составлена схема происшествия, собранны обнаруженные улики, которые помогут пролить свет на произошедшее.

  17 ноября при участии главного ветеринарного инспектора г. Уссурийска, экспертов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), специалистов Приморской государственной сельхозакадемии и в присутствии инспекторов Управления охотничьего надзора было проведено судебно-зоологическое исследование. Было установлено, что тигр - самец в самом расцвете сил - погиб в результате причиненных ему огнестрельных ранений. Характер ранений, их количество и другие особенности не разглашаются в интересах следствия.

  "После тщательного обследования местности и изучения следов на месте событий я уже сделал для себя определенные выводы о картине произошедшего, что и было мной отражено в официальных документах. В интересах следствия пока эта информация не подлежит разглашению, – комментирует участник экспертизы, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Сергей Арамилев. – В любом случае, есть факт убийства амурского тигра, и должно быть возбуждено уголовное дело по ст. 258 (незаконная охота). На сегодняшний момент существует две версии - о самообороне и преднамеренном убийстве зверя, таким образом, гражданин либо будет освобожден от ответственности, либо понесет заслуженное наказание. Точка в этом деле будет поставлена только в суде. Добавлю, что предварительные выводы и домыслы – а их, к сожалению, распространено немало по данному происшествию, могут только повредить ходу следствия и правосудию".

  Это уже второй известный факт гибели тигра на юго-западе Приморья за последние полгода. Уголовное дело об убийстве в июне 2010 года тигрицы на территории охотхозяйства "Борисовское" передано в суд и будет рассматриваться 23 ноября в г. Уссурийске.

  "К сожалению, данная ситуация в Приморье повторяется из года в год: мы теряем тигров по вине охотников-браконьеров, охотников-трусов, охотников-хулиганов, нерадивых охотпользователей. Например, на маленькой полоске земли юго-западного Приморья, ограниченной с одной стороны морем, а с другой - Китаем, в выходные дни бродит до 800 (!) охотников в надежде добыть кусок мяса, а между ними с этой же целью ходят - с учетом последней потери - уже 7 тигров и около 40 леопардов. При такой плотности населения приморской тайги на этом клочке земли роковая встреча неизбежна… На наш взгляд, давно назрела необходимость создания специального документа, регламентирующего особый режим природопользования, жесткую пропускную способность охотхозяйств, наконец-то - запрет загонных охот и многое другое как на территории обитания амурского тигра в России в целом, так и на юго-западе Приморья в частности", - комментирует ситуацию координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Павел Фоменко.

  В случае, если вина подозреваемого будет доказана, ему будет грозить наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или исправительные работы сроком до двух лет. В дополнение к этому наказанию, должен быть удовлетворен иск о возмещении причиненного ущерба природе в размере 500 тысяч рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

← Предыдущая
В Уссурийске прошел неофициальный чемпионат края по КУДО
Следующая →
В День артиллерии учения проходят с энтузиазмом

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии