Вход
Сегодня
4 декабря, воскресенье
  • Завтра
    облачно
    -14°C..-7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

В Уссурийске продаются дома… вместе с жильцами

 Жители дома № 3 на улице Целинной первый раз начали стучаться во все инстанции, узнав, что их дом, принадлежащий ОАО «Приморская оптово-посредническая фирма металлопродукции «Приморскоптметаллоснаб», продан частному лицу.
Сделка между акционерным обществом и Т.Н. Базилевской была заключена без ведома жильцов еще 5 сентября 2003 года. Согласно договору купли-продажи недвижимости, генеральный директор ОАО С.И. Юхно, действуя на основании устава, продал за 210 тысяч рублей в собственность Т.Н. Базилевской 16-квартирный четырехэтажный кирпичный дом. Семьи, проживающие в нем, в одночасье остались без прав. Чтобы отстоять их, люди подали в суды исковые заявления.
- Все процессы мы выиграли! - демонстрирует увесистую папку с официальными документами инвалид первой группы С.В Гриньков. - Во-первых, суды признали незаконным сам по себе факт включения нашего дома в план приватизации предприятия. Это противоречит Федеральному закону «Об основах федеральной жилищной политики в РФ» и Указу президента № 8 от 1 июля 1992 года, ограничивающих право предприятий на включение в уставной капитал и в приватизацию госпредприятий объектов жилищного фонда. Во-вторых, в силу статей 166 и 168 Гражданского кодекса сделка по договору купли-продажи, совершенная между акционерным обществом и госпожой Базилевской, признана ничтожной. То есть недействительной.
Казалось бы, на этом проблемы людей должны были закончиться. Но Т.Н. Базилевская сдаваться не собирается. И дело, которым она сейчас занимается, по мнению жильцов, вот-вот может принять криминальный оборот.
- К нашему дому не раз подъезжали на «Ленд Круизерах» крепкие мужики, - говорит Сергей Васильевич. - Интересовались, продаются ли в нем квартиры и даже целые этажи. Узнав, что здесь живут семьи, грозились открутить «агенту по недвижимости» голову.
Большинство жильцов дома на улице Целинной были и по-прежнему остаются социально незащищенными. Квитанции на оплату коммунальных услуг до сих пор приходят на имя госпожи Базилевской, и поэтому они не могут оформить субсидию на жилье, приватизировать квартиру или прописать в ней родственников. Хуже всех, конечно, пенсионерам и инвалидам, двое из которых - Анатолий Ефремович Храпатый и Петр Иванович Половец - так и не дождавшись справедливости умерли.
Тем не менее краевая и Уссурийская городская прокуратуры, а также местное управление внутренних дел, куда люди неоднократно обращались с жалобами, не видят в действиях Т.Н. Базилевской нарушений их прав и состава преступления. Был ответ и из департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации Приморского края: «Ситуация, в которой вы оказались, к сожалению, не единичная - Аналогичные случаи произошли не только в Уссурийске, но и во многих городах Российской Федерации. Они возникли в результате грубого нарушения действующего законодательства при акционировании и приватизации государственных предприятий в середине 90-х годов прошлого века».
На дворе XXI век, а ситуация не меняется. После выигранных судов люди попробовали призвать к совести генерального директора «Приморскоптметаллоснаба» С.И. Юхно и заключить с ним договоры коммерческого найма. Сергей Иванович ответил, что согласно договору купли-продажи от 5 сентября 2003 года жилой дом с квартирами Уссурийским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» снят с учета акционерного общества.
Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество УФРС по Приморскому краю Базилевской Татьяне Николаевне принадлежит все недвижимое имущество (квартиры) по адресу: Уссурийск, ул. Целинная, 3. Каких-либо ограничений права собственности у нее не имеется. Круг, что называется, замкнулся, пишет уссурийская газета «Коммунар».

← Предыдущая
В коллекции Валерия Соломенного 538 автографов знаменитостей
Следующая →
Уссурийские коллекционеры встречаются каждое воскресенье

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии