Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Жители Приморья требуют прекращения рубок в Пожарском районе и создания заказника «Среднеуссурийский»

В открытом письме к первым лицам государства жители Пожарского района Приморья требуют прекращения рубок и создания Среднеуссурийского заказника - коридора для перехода амурского тигра из России на хребет Вандашань в КНР, - сообщили в Амурском филиале WWF.

 

Местные жители, на глазах у которых под прикрытием рубок ухода и санитарных рубок ведется массовая заготовка ценных пород и скудеет тайга, высказали свое отношение к аукциону по продаже лесосек в наиболее важных для сохранении амурского тигра защитных лесах Пожарского района Приморья в открытом письме на имя первых лиц государства российского и Приморского края.

 

"Не смотря на то, что объявленный Управлением лесным хозяйством Приморского края на 26 октября аукцион не состоялся, у нас нет никакой уверенности в том, что он не пройдет в ближайшее время и последние "лакомые кусочки" уссурийской тайги не уйдут с молотка", - выражают общую тревогу лидеры девяти общественных организаций Пожарского района, представляющие интересы практически всех слоев местного населения - от детей до пенсионеров. В числе высказанных в письме требований – ускорение процедуры создания заказника "Среднеуссурийский" .

 

"По поручению правительства РФ к Тигриному саммиту мы подготовили все документы для создания заказника "Среднеуссурийский", который является единственным коридором для перехода амурского тигра из России на хребет Вандашань в Китае. Нас поддержали районные власти, общественность, местные жители. И только Управление лесным хозяйством Приморского края отказалось согласовать создание заказника и выставило эти леса на аукцион для продажи в рубки", - комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман.

 

Создание этой новой особо охраняемой природной территории предотвратит вырубку последних участков кедрово-широколиственных лесов, в которых обитают амурские тигры, - считают жители Пожарского района.

 

"На севере Приморского края сильно общественное движение, и с ним считаются местные власти. При главе Пожарского муниципального района действует Общественная Палата, которая рассматривает важные для района вопросы и рекомендует Главе варианты решений. Общественность воюет за чистоту воздуха и воды, за озера с краснокнижным лотосом и рекреационные зоны поселков. Но не все решается на уровне района. Поэтому теперь , ясно представляя, что происходит и думая о будущем, они объединили усилия в борьбе за заказник, за недревесное лесопользование в особо ценных кедровых орехово-промысловых зонах . И в этом объединении- большая сила и поддержка", - отмечает координатор программ Амурского филиала WWF России по ООПТ Светлана Титова.

 

В открытом письме , отправленном 8 ноября из Пожарского района к руководителям страны и региона, жители требуют:

 

1. Незамедлительно остановить вырубку на территории Стрельниковского хребта и Пожарской орехово-промысловой зоны!

 

2. Запретить полностью вырубку кедра (сосны корейской)!

 

3. Принять незамедлительные меры по ускорению процедуры создания заказника"Среднеуссурийский" по предложенной общественностью района редакции Проекта!

 

4. Запретить выставлять на продажу 16 лесосек, расположенных в защитныхлесах Пожарского района, а также на территории вновь создаваемого заказника "Среднеуссурийский"!

 

5. Поставить на особый контроль проводимые рубки на территории Пожарского района!

 

6. Срочно обеспечить проведение аукциона по предоставлению территории Пожарской орехово-промысловой зоны в долгосрочную аренду только для использования недревесной продукции леса с запретом рубок.

 

"Уважаемые власти всех уровней, уважаемые государственники! Просим вас срочновмешаться в происходящие процессы в Пожарском районе. Этим вы поможете сохранить природу для будущих поколений", - под этим призывом могут подписаться жителивсего Приморья.

 

← Предыдущая
Будем вместе. Брат и сестра Марина и Вова мечтают о семье
Следующая →
День российской милиции уссурийские стражи порядка отметили концертом

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Человек
    Господа хорошие!!! Может уже хватит рубить СВОЙ лес и продавать его за три копейки соседскому дяде?

    Ведь ещё чуть и высохнут реки и наш цветущий край станет пустыней, где жить то будем? Или далее жить уже не планируем, денег хапнуть и вниз головой???? А вот успеем ли , вот ведь вопрос?!?!