Вход
Сегодня
7 декабря, среда
  • Завтра
    небольшая облачность
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Горящие леса в Приморье обнаруживают с вертолётов

У сотрудников Приморской авиационной базы охраны лесов сейчас самая горячая пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Они занимаются обнаружением и ликвидацией огня на территории Приморского края. Из-за засушливой и ветреной осени количество пожаров увеличилось. В рейде с инспекторами побывала Анна Маринец.

Как только на территории Приморья прекращаются дожди, жди беды. То есть, пожаров. Сотрудники авиационной базы охраны лесов в этом уверены, как никто другой. А потому каждый день – в рейд – наблюдать с воздуха за лесными пожарами.

Виталий Юшин, и.о. заместителя начальника по летной службе КГУ 'Приморская база авиационной охраны лесов': 'По госконтрактам работаем на АН-2 и ЯК-18. На ЯК-18 патрулирование. На самолете АН-2 – высадка пожарных к месту пожара'.

Два, три часа и даже 4 – пока все данные не будут занесены в специальный бланк. Облететь нужно ближайшие районы. Сегодня в графике – Пограничный, Шкотовский, Октябрьский и Уссурийский. Только с воздуха заметна вся напряженная обстановка в крае: чёрные выжженные поля, горящие леса и огонь, подступающий практически к домам.

В сравнении с другими территориями Уссурийск выглядит светлым пятном. То есть, здесь пожаров меньше. Инспекторы говорят, что эта осень для нашего округа относительно спокойная.

Виталий Юшин: 'Люди выжигают свои будущие сенокосы под следующие покосы, не контролируется и перекидывается на гослесфонд, где люди казенного предприятия и авиационной базы охраны лесов тушат'.

Высота над уровнем земли – почти 800 метров. Самолёт иногда попадает в так называемую «болтанку». От пожаров земля нагревается. Пилоты объясняют, что с такой высоты увидеть огонь можно, если он очень высокий.

Данные об обнаруженных возгораниях передаются в единый диспетчерский пункт. И уже оттуда пожарные части края получают информацию – что, где и какой силы огонь. Своевременное обнаружение пожара – основная причина его быстрой ликвидации. Если справиться с огнем невозможно на земле, авиационная база помогает тушить с воздуха. А в труднодоступные места, например, в тайгу, пожарных скидывают на парашютах.

← Предыдущая
'Зелёный огонёк' бережёт детей от травм на дорогах
Следующая →
Новый дом культуры с. Борисовка вызывает зависть у городских творческих коллективов

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии