Вход
Сегодня
5 декабря, понедельник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

В колледжи - за высшим образованием

Понятие начального профессионального образования уходит в прошлое. Теперь учащимся предложат только среднее и высшее профобразование. При этом новый законопроект обещает расширить возможности профессиональных лицеев и техникумов. Какие изменения их ждут, депутат законодательного собрания края Эдуард Алексеев, рассказал в ПУ №60 Михайловского района.

ПУ № 60 в Михайловке готовит выпускников по нескольким специальностям. Среди них электрики, водители, повара, хозяйки усадьбы. Какие из этих профессий останутся, а какие канут в Лету? Ответы на эти вопросы готовит новый законопроект 'Об образовании'. Чтобы помочь педагогам разобраться в грядущих нововведениях, училище посетил депутат ЗАКСа Эдуард Алексеев. За круглым столом он встретился с педагогами и учащимися.

Не обошлось без приятных моментов: лучших педагогов и студентов училища депутат наградил почётными грамотами и денежными премиями. Также Эдуард Алексеев рассказал, что с прошлого года законодательное собрание поощряет отличившихся выпускников. Им вручают сертификаты на поступление в высшие учебные заведения. На специальности, близкие к полученным в сузах:
'У нас на сегодняшний день есть сертификаты на поступление во ВГУЭС, ДВГТУ и МГУ им. адмирала Невельского'.

Кстати, на собрание пришел и выпускник училища Виктор Демченко. В своё время именно здесь он получил первую свою специальность - электрик. Теперь Виктор Николаевич успешный бизнесмен, депутат Думы Михайловского муниципального района и имеет семь специальностей. Считает, что именно училище когда-то дало путёвку в жизнь: 'У меня уже два своих предприятия, поэтому я благодарен своим учителям, своим наставникам за то, что сделали меня человеком'.

Депутаты с сожалением отметили, что сейчас рабочие специальности уже не так популярны, как раньше. В крае неутешительная тенденция: нехватка рабочих кадров. По словам Эдуарда Алексеева, даже на стройках к саммиту АТЭС работают, преимущественно, не приморцы. А процент имеющих высшее образование по рабочим специальностям и вовсе невысок.

Новый законопроект призван облегчить получение высшего образования студентами сузов. По замыслу разработчиков, в колледжи теперь будут брать не отстающих, а вполне успешных учеников. И получать они будут там высшее образование.

Перспективы воодушевили педагогов. Главная радость: улучшение материально-технической базы. В частности, приобретение нового оборудования и ремонт спортзала.

Ирина Дмитрик, директор ПУ № 60 с. Михайловка: 'Педагоги были рады, что на систему профтехобразования в крае обратили внимание, что что-то будет изменяться к лучшему, и это будет способствовать тому, что в следующем году мы больше учащихся привлечем для обучения в нашем учебном заведении'.

В заключение Эдуард Алексеев отметил, что сегодня в училище есть возможность и новые специальности открыть, и утвердить имеющиеся. Кроме того, руководству нужно заключить договор социального партнерства с предприятием, на котором студенты будут проходить практику.

← Предыдущая
Два жителя Уссурийска помогли задержать виновника ДТП со смертельным исходом
Следующая →
Уссурийск вошёл в четверку городов, где лучше всего начался отопительный сезон

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии